Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
НовостиПолитика12 февраля 2024 17:57

Депозитарии ЕС не смогут сами распоряжаться доходами от активов РФ

Прибыль от российских активов должна храниться на отдельных счетах

Депозитарии в Евросоюзе не смогут использовать доходы от российских активов по своему усмотрению. Об этом говорится в опубликованном заявлении Совета ЕС.

«Кроме того, центральным депозитариям будет запрещено распоряжаться поступающей прибылью», - сказано в документе.

Кроме того, отмечалось, что «Совет постановил, в частности, что центральные депозитарии, владеющие активами ЦБ РФ на сумму более 1 миллиона евро, должны отдельно учитывать чрезвычайные остатки денежных средств, накопленные в результате ограничительных мер ЕС, а также должны хранить соответствующие доходы отдельно».

Как писал сайт KP.RU, ранее Совет ЕС решил, что будет хранить прибыль от российских активов отдельно от них, чтобы в дальнейшем имелась возможность перенаправить эти средства на нужды киевского режима. Какие-либо сроки начала использования таких средств не озвучивались. По обнародованным данным, в распоряжении центральных депозитариев ЕС сейчас находится более миллиона евро российских активов. Прибыль от них, получаемая в результате санкций в отношении России, будет аккумулироваться в отдельном фонде, средства из которого планируют отправить Киеву.