Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
НовостиЗдоровье13 февраля 2024 11:07

Иммунолог Крючков: эпидемия «Аляскинской оспы» не грозит человечеству

Эксперт оценил риски, которые поджидают россиян
Иммунолог Крючков: эпидемия «Аляскинской оспы» не грозит человечеству

Иммунолог Крючков: эпидемия «Аляскинской оспы» не грозит человечеству

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, стоит ли россиянам опасаться эпидемии нового вируса.

Появление нового вируса под названием Аляскапокс обеспокоило население планеты, потому что не исключена вероятность распространения этой страшной эпидемии. «Аляскинская оспа» впервые унесла жизнь человека в США.

По словам специалиста, россиянам пока не надо бояться вируса Аляскапокс (Alaskapox virus, AKPV), так как у нас ни одного такого случая не было зарегистрировано. Но, как известно, люди и животные, в большинстве случаев, являются переносчиками инфекций. Поэтому никто не застрахован от данной эпидемии.

Кроме того, «Аляскинская оспа», обладает эпидемическим и пандемическим потенциалами. Однако натуральная оспа, которую человечество пережило в начале прошлого века, была самым грозным проявлением этих свойств.

- Исключать ничего нельзя. Нужно контролировать эту ситуацию и выяснять пути распространения. Очевидно, что это заболевание уже является одной из проблем для нас, - заключил иммунолог Крючков в беседе с Lenta.ru.

Тем временем, 11 февраля СМИ сообщили, что впервые человек скончался из-за нового вируса аляскапокс на полуострове Кенай в США. Предположительно, причиной заражения могла быть кошка, жившая вместе с мужчиной, передает телеканал "360".

Ранее, вирусолог, профессор и доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн в беседе с RT прокомментировал информацию о неизвестном вирусе в Китае и заявил, что не нужно ожидать нового вируса, пока его не выявили чёткими вирусологическими методами.