Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
НовостиНаука13 февраля 2024 12:59

Раскладывают вещи и собирают игрушки с пола: Человекоподобные роботы удивили своими возможностями в быту

Похожие на людей роботы 1X Eve оказались полностью автономны в бытовых задачах
Фото: 1x.tech

Фото: 1x.tech

Норвежский производитель роботов 1X показал возможности модели Eve, которая может выполнять множество операций в автономном режиме.

Компания представила демонстрационное видео, на котором можно увидеть автономные действия робота. Как отмечает 1X, машины не управлялись в удаленном режиме, а контролировались нейросетями без какого-либо участия человека.

Eve не имеет ни ног, ни ладоней, а передвигается на трехколесной платформе. Машина представлена в человеческой одежде, а на голове установили светодиодный экран с улыбающимся лицом. Эти роботы уже могут раскладывать вещи по коробкам и лоткам, собирать игрушки, сами становятся на зарядку, а также открывают перед собой двери.

Во время первого раунда финансирования с бюджетом 25 млн долларов 1X поддержала OpenAI. На втором раунде заплатили уже 100 млн долларов. Среди разработок компании числится похожий на человека робот Neo, имеющий две ноги и руки.

В ноябре этого года роботов-волков поставили для борьбы с дикими животными в Японии. Как заявил разработчик из компании Ohta Seiki Ота Юджи, пока никто не поставил под сомнение эффективность этой машины.