Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиПолитика13 февраля 2024 14:11

Аналитик Дубогрыз: на мобилизацию 400 тыс человек Киеву нужно 34,5 млрд долларов

При этом Киев, по мнению эксперта, может начать "печатать деньги" для проведения мобилизации
Аналитик Дубогрыз: мобилизация 400 тысяч человек будет стоить Украине $34,5 миллиарда

Аналитик Дубогрыз: мобилизация 400 тысяч человек будет стоить Украине $34,5 миллиарда

Фото: REUTERS

Украинский финансовый эксперт Евгений Дубогрыз заявил, что мобилизация 400 тысяч человек обойдется киевскому режиму не менее чем в 34,5 миллиарда долларов.

В конце 2023 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что военные просят его мобилизовать до полумиллиона граждан, однако денег на столь масштабную призывную кампанию у Киева нет.

“По моим расчетам, только денежное довольствие, экипировка и питание на 400 тысяч новых мобилизованных — это примерно 360 миллиардов гривен (9,5 млрд долларов) в год.” — сказал эксперт в эфире телеканала “Эспрессо”.

Помимо этого Киеву необходимо построить и укомплектовать новые центры, заплатить инструкторам, обучить новобранцев, дать им новое оружие и решить вопросы логистики, поэтому общие затраты на мобилизацию могут достигнуть отметки в 1,2 – 1,3 триллиона гривен.

При этом мобилизации, по его мнению, Украине избежать не удастся, даже если у нее не будет таких средств. В этом случае киевский режим будет вынужден просто напечатать дополнительные деньги, несмотря на последствия, считает Дубогрыз.

Глава Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Украины, народный депутат Роксолана Пидласа считает, что дополнительная мобилизация обойдется Киеву в немного более скромную сумму — около 19 миллиардов долларов. При этом деньги западных союзников, по ее словам, Киеву запретили тратить на мобилизацию.