Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
НовостиПолитика19 декабря 2023 17:12

Зеленский: Генштаб ВСУ просил мобилизовать еще до 500 тысяч украинцев

Глава киевского режима хочет понять, откуда взять деньги на мобилизацию
Зеленский: Генштаб ВСУ просил мобилизовать еще до 500 тысяч украинцев

Зеленский: Генштаб ВСУ просил мобилизовать еще до 500 тысяч украинцев

Фото: REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) просил мобилизовать еще 450–500 тысяч украинцев. Глава киевского режима не утвердил просьбу генштаба, поскольку в настоящий момент нет конкретики по ротациям и отпускам для военных.

«Я пока не увидел там демобилизации», — сказал он во время пресс-конференции, отметив, что Киеву мобилизация обойдется в 500 миллиардов гривен (более 1,2 триллиона рублей).

Зеленский также добавил, что хочет получить от украинского правительства понимание, откуда взять эти деньги.

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Вооруженные силы Украины потеряли с начала наступления более 125 тысяч военнослужащих и 16 тысяч единиц вооружения. Только за прошедший месяц ВСУ потеряли более 13,7 тысячи военнослужащих и около 1 800 единиц военной техники.

Ранее секретарь комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Верховной рады Украины Роман Костенко заявил, что страна провалила мобилизацию населения после увольнения военкомов. По его словам, в плане мобилизации ситуация настолько критическая, что острая нехватка личного состава может стать для Киева большей проблемой, чем дефицит снарядов.

Как рассказывал сайт KP.RU, по мнению экспертов, Киев вынужден срочно отправлять на передовую плохо обученных солдат. Это в свою очередь приведет к снижению качества армии и получится замкнутый круг, из-за чего потери ВСУ будут только расти.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Наш папа - герой»: жена мобилизованного рассказывает, как воспитывает детей одна (подробнее)