Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
НовостиПолитика7 марта 2024 12:53

«ЗооДруг» привез в зону СВО бронежилеты для военнослужащих собак

Боевые подарки были доставлены ко Дню защитника Отечества
Председатель Общественной Палаты Херсонской области Игорь Качур (в центре). Фото: пресс служба ОП Херсонской области

Председатель Общественной Палаты Херсонской области Игорь Качур (в центре). Фото: пресс служба ОП Херсонской области

Бельгийской овчарке Руте сейчас почти шесть лет, и она уже пятый год занимается минно-розыскной деятельностью. Для фронтовых условий это огромный срок, профессионалы с таким опытом сейчас на вес золота. А Рута – профессионал. Она, например, умеет работать на разминировании железнодорожных путей, что считается высшим классом.

Все эти годы с Рутой работает ее напарник Игнат Богдан, начальник отделения пиротехнических и специальных кинологических работ ФГКУ «ССЦ МЧС России». Рута – умная и везучая собака. Вместе с ней защищают родину и другие её коллеги.

- Они защищают нас, а наша задача – как следует защитить их везение, их жизни и здоровье от неприятеля, - так решили в оргкомитете Всероссийской кампании «ЗооДруг» и объявили сбор средств на закупку амуниции для собак военных в преддверие Дня защитника отечества.

26 февраля 2024 года ЗооДруг доставил в зону СВО пять бронежилетов для защиты собак, несущих минно-розыскную и патрульную службы, от осколочных и огнестрельных ранений, а также четыре тактических жилета и четыре gps-трекера, чтобы отслеживать животных в случае их потери. Первыми помощь ЗооДруга получили военные ДНР. После амуницию передали солдатам в Херсонскую область.

Фото: пресс служба ОП Херсонской области

Фото: пресс служба ОП Херсонской области

Для справки. У Минобороны РФ есть специальные центры служебного собаководства Вооруженных сил, где готовят собак – овчарок, ротвейлеров, лабрадоров, хаски – для самых разных боевых задач. Недавно наших четвероногих друзей начали учить и обнаружению дронов. Подготовка четвероного напарника занимает не один месяц, а новобранцы поступают на обучение уже в возрасте 7-8 месяцев. В зоне СВО сегодня наиболее востребованы собаки минно-розыскной и караульной службы. Каждое разминирование, каждое обнаружение – это спасенные жизни.

- Сегодня в зоне СВО, как и во время Великой Отечественной войны, нашим бойцам помогают преданные собаки, которые участвуют в разминировании территорий и спасательных операциях, - отметила инициатор кампании «ЗооДруг» Елена Шаройкина. - Кинологи готовят собак для боевых задач на протяжении нескольких месяцев в спец-центрах служебного собаководства Минобороны РФ. Очень рада, что у нас есть возможность обезопасить этих прекрасных и храбрых животных. Амуниция, которую ЗооДруг передал военным и спасателям в ДНР и Херсонскую область, защищает от прямого попадания пистолетных пуль и острых предметов, когда собака пытается пролезть в труднодоступные места.

Отрадно, что к сбору средств на закупку бронежилетов для собак, служащих вместе с военными в зоне СВО, подключились самые разные люди. Так, например, кампанию поддержал народный артист РФ и директор Московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный, который сам регулярно ездит на Донбасс и поддерживает наших бойцов.

СПРАВКА «КП»

Всероссийская кампания «ЗооДруг» по оказанию помощи зоопаркам и приютам ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей запущена 31 марта 2022 года по инициативе Комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ. Совокупный объем средств, привлеченных на реализацию кампании «ЗооДруг» с момента старта превысил 25 миллионов рублей. Пункт приёма помощи «ЗооДруг» действует в общественном центре сбора гуманитарной помощи для жителей Донбасса в здании Общественной палаты РФ на Миусской площади с 31 марта 2022 года.