Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
НовостиЭкономика3 апреля 2024 17:00

Экономист Григорьев: во втором квартале 2024 года евро будет стоить около 99 рублей

Перед покупкой валюты эксперт посоветовал следить за колебаниями курса несколько дней
Экономист Григорьев: во втором квартале 2024 года евро будет стоить около 99 рублей

Экономист Григорьев: во втором квартале 2024 года евро будет стоить около 99 рублей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кандидат экономических наук, финансовый эксперт Владимир Григорьев назвал главные факторы, при которых курс рубля удастся удержать от падения.

В настоящий момент евро торгуется на отметке в 99 рублей, по мнению аналитиков, во втором квартале 2024 года будет сохраняться именно такой показатель. Но многое будет зависеть от внешнеэкономической деятельности страны. Укрепится курс рубля или наметится его падение - все зависит в будущем от некоторых факторов.

Во-первых, от того, какую позицию власти займут в отношении валютных ограничений. Правительство настаивает, чтобы они были сохранены как минимум до конца года.

Во-вторых, если ограничения будут сохранены, то даже при ухудшении геополитического фона, рубль удастся удержать от падения. Без этих мер рубль однозначно ослабеет. Кроме того, положительным фактором для рубля является и цены на нефть.

- В целом на рубль сейчас могут оказывать положительное воздействие несколько поднявшиеся цены на нефть, - отметил эксперт.

Но покупать валюту все же очень накладно. Чтобы хоть как-то выиграть на курсах, Григорьев советует не спешить. Курс может сдвинуться как вверх, так и вниз, поэтому нужно ежедневно отслеживать изменения и покупать валюту по самым выгодным показателям.

- Если остро стоит вопрос покупки или продажи, можно взять сумму, которая вам нужна, и сделать это небольшими частями. Это поможет снизить возможные потери, - подытожил Григорьев в беседе с Lenta.ru.

Тем временем, обязательная продажа валютной выручки заметно стабилизировала национальную валюту, пишет Царьград.

А вот доллар в начале апреля будет колебаться в границах 90 - 94 рубля, полагают аналитики.

- Рубль удержит свои позиции благодаря очень комфортным ценам на нефть. Жесткая монетарная политика Банка России фактически исключает вероятность высокой волатильности на валютном рынке в середине весны, - сказал экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода в беседе с RT.