Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics

Комитет Госдумы одобрил запрет кандидатов со статусом иноагента на всех выборах

Теперь лицо будет обязано к моменту представления документов о регистрации в качестве кандидата прекратить статус иностранного агента
Комитет Госдумы одобрил запрет кандидатов со статусом иноагента на всех выборах

Комитет Госдумы одобрил запрет кандидатов со статусом иноагента на всех выборах

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправки связанные с запретом кандидатам со статусом иноагента участвовать в выборах всех уровней. Документ размещен в думской электронной базе.

Согласно поправками, закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» дополняется новой нормой. Теперь кандидат будет обязан к моменту представления документов прекратить статус иностранного агента.

Нововведение касается выборов в органы местного самоуправления, органы госвласти субъектов РФ, федеральные органы государственной власти и органы публичной власти федеральной территории, добавляется в поправке.

Вместе с тем иностранные агенты не смогут быть назначены наблюдателями на выборах. Запрет будет действовать и на включенных в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации.

Прежде глава комитета по труду Государственной думы РФ Ярослав Нилов подготовил законопроект, предлагающий увеличить минимальный размер оплаты труда до 30 тысяч рублей. Скоро правительство начнет работать над проектом федерального бюджета на 2025 год, поэтому данный законопроект был заранее направлен на рассмотрение Кабмина, резюмировал депутат.