Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics

Новая схема обмана россиян: предупредите родственников-пенсионеров

Депутат Немкин: мошенники обещают перерасчет пенсии в обмен на код из sms
Люди преклонного возраста чаще всего становятся жертвами мошенника. Среди прочих схем используют заявление о «денежной реформе».

Люди преклонного возраста чаще всего становятся жертвами мошенника. Среди прочих схем используют заявление о «денежной реформе».

Фото: Shutterstock

Член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин рассказал, что мошенники начали использовать новую схему обмана людей старшего возраста. Теперь злоумышленники обещают провести перерасчет пенсии в обмен на код идентификации через sms.

Парламентарий уточнил, что мошенники представляются сотрудниками Социального фонда, пытаясь внушить, что у их собеседника выявили «неучтенный стаж». Они предлагают оформить заявление, чтобы провести перерасчет пенсии для увеличения. Злоумышленники заявляют, что всю процедуру можно сделать по телефону.

«В том случае, если жертва соглашается, злоумышленники просят назвать код из sms для идентификации. А сами при этом получают доступ к профилю жертвы на портале Госуслуги или в мобильном банке», - приводит РИА Новости слова депутата.

Немкин призвал граждан контролировать свои сбережения и быть осмотрительными при обсуждении финансовых вопросов по телефону. Он предложил для начала уточнить информацию о звонящем и, когда это необходимо, повторно связаться с соответствующей организацией через известные контакты, которые опубликованы на подтвержденных сайтах в интернете.

Депутат также рекомендовал не пренебрегать функцией блокировки и отсеивания звонков. По его словам, это может помочь уменьшить число нежелательных собеседников и предотвратить контакт с мошенниками.

«Граждан пожилого возраста я призываю - всегда обращайтесь за помощью, если у вас есть сомнения … Не стоит принимать поспешных решений при общении по телефону, особенно в финансовых вопросах», - отдельно отметил он.

Кроме того, Немкин обратился к россиянам с просьбой обсудить с пожилыми родственниками способы защиты от злоумышленников, которые действуют в сети, а также посредством телефона.

Люди преклонного возраста чаще всего становятся жертвами мошенника. Среди прочих схем используют заявление о «денежной реформе». Пенсионерам звонят якобы представители социальных служб и сообщают, что сейчас проходит реформа, а старые купюры меняют на новые. По словам злоумышленников, у Социального фонда России, как раз есть полномочия, чтобы совершить этот обмен на дому.

Мошенники также представляются сотрудниками Социального фонда, чтобы рассказать пенсионерам о дополнительных выплатах, а для их получения надо всего лишь назвать реквизиты банковской карты.