Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics

«Не больше 100 человек в мире»: младенца с самым редким резус-фактором спасли переливанием крови

В Иркутске спасли младенца при помощи переливания самой редкой крови в мире
В Иркутске спасли младенца при помощи переливания самой редкой крови в мире

В Иркутске спасли младенца при помощи переливания самой редкой крови в мире

Фото: Shutterstock.

Врачи перинатального центра в Иркутске спасли младенца с самым редким резус-фактором крови. Отмечается, что подобный тип имеют не более 100 человек в мире. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Иркутской области.

Как передает «КП-Иркутск», мальчик родился в тяжелом состоянии. У ребенка и и его матери наблюдалась несовместимость крови, из-за чего врачи поставили младенцу страшный диагноз - отечная форма гемолитической болезни, которая может проявляться появлением жидкости в полостях тела, отеками и увеличением органов.

Для спасения ребенка требовалось переливание крови с идентичным резус-фактором. Мама малыша не могла стать им из-за большого содержания антител в крови.

Необходимый материал, подходящий для ребенка, находился в Зеленограде. Министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов обратился к главе московского ведомства, договорившись о доставке крови. Это стало первым случаем подобной экстренной транспортировки на большое расстояние.

Отмечается, что процедура переливания прошла успешно, сейчас ребенок чувствует себя хорошо. Его вместе с мамой перевели в отделение для дальнейшего восстановления.

Ранее KP.RU сообщал, что в Белгородской области несовершеннолетняя девушка родила в туалете торгового центра.