Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics

Силуанов: Минфин поддерживает идею не повышать налог на доходы по вкладам

Глава ведомства объяснил, почему такое решение будет оптимальным
Антон Силуанов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Антон Силуанов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Министерство финансов России полностью поддерживает идею не вносить изменения в порядок налогообложения доходов по депозитам. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов.

Министр сразу же обозначил, что повышать уровень налогообложения доходов по депозитам сейчас не следует. Куда более удачным решением будет оставить все в нынешнем состоянии.

«Предлагаем сохранить уровень налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по депозитам», - сказал Силуанов во время парламентских слушаний по совершенствованию налогового законодательства.

Он также добавил, что подобная мера несет в себе социальный аспект. Благодаря этому удастся не затронуть большое количество граждан, которые хранят личные сбережения в банках.

Напомним, закон об обложении налогом процентов по вкладам физлиц действует с 2021 года. Однако для россиян предусмотрены различные льготы. Например, недавно вкладчиков освободили от уплаты налога с доходов, полученных в период 2021-2022 годов.

В ходе все тех же слушаний Силуанов сообщил о сохранении налогового режима для самозанятых в РФ до 2028 года. Кроме того, глава Минфина заявил, что ведомство не планирует повышать ставку НДС в ближайшее время. Последнее, по его мнению, может привести к «разгону» инфляции.