Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics

Мордовия и Куба налаживают сотрудничество

Делегация республики во главе с Артёмом Здуновым совместно с представителями федеральных структур работает на острове свободы
Фото: Пресс-служба Главы Республики Мордовия

Фото: Пресс-служба Главы Республики Мордовия

Мордовия с учетом навязанных России экспортных ограничений, продолжает освоение внешних рынков и презентует в республике Куба свой экспортный потенциал. В частности, состоялось обсуждение возможностей возобновления поставок промышленных вагонов различной модификации, а также участия предприятий региона в восстановлении нефтехранилищ. Помимо этого планируется развивать сотрудничество в научно-образовательной сферы. В частности, вузы Мордовии готовы принимать на учебу по различным направлениям кубинских студентов.

Вопросы организации поставок продукции предприятий Мордовии были обсуждены на встрече с губернатором провинции Матансас Мариэтой Каридад Пуй Самора. Провинция является одним из наиболее промышленно развитых территорий Кубы. В этом регионе Кубы размещены производства по переработке нефтепродуктов, молока, мяса и сахара. Есть несколько крупных промышленных портов. Помимо этого здесь развитая сеть учреждений здравоохранения и образования. На встрече было обсуждено соглашение о сотрудничестве между Кубой и Мордовией.

Фото: Пресс-служба Главы Республики Мордовия

Фото: Пресс-служба Главы Республики Мордовия

Артём Здунов и руководство лидера фармацетического производства Мордовии ГК «Промомед», Петр Белый и Александр Вишневский, посетили гаванский Центр генной инженерии и биотехнологии. Здесь ведутся научные исследования, осуществляется разработка и производство инновационных фармацевтических препаратов. Основные направления деятельности учреждения - лечение онкологических, сердечно-сосудистых и заболеваний репродуктивной системы. В ходе конструктивных переговоров были достигнуты договоренности о сотрудничестве Центра с ГК «Промомед». Для налаживания плотного взаимодействия будет организована встреча уже на территории России.

КОНКРЕТНО

В рамках визита делегации Мордовии на остров свободы Глава Мордовии Артём Здунов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом России на Кубе Виктором Коронелли. Во встрече приняли участие вице-премьер правительства Мордовии Наталья Таркаева и член-корреспондент РАН Олег Аполихин.

Стороны обсудили промежуточные итоги встреч с кубинскими партнерами, а также основные направления и перспективы сотрудничества.

Фото: Пресс-служба Главы Республики Мордовия

Фото: Пресс-служба Главы Республики Мордовия

Виктор Коронелли обратился к Артёму Здунову с предложением включаться в работу Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Предприятия региона могли бы предложить множество наименований востребованной на Кубе продукции машиностроения и металлообработки, также легкой и пищевой промышленности. Глава Мордовии поддержал инициативу.

НАША СПРАВКА

Республика Куба – надежный друг и партнер нашей страны в латиноамериканском регионе. На протяжении многих лет с «островом свободы» регулярно поддерживается политический диалог на высшем и высоком уровнях.

Президенты Российской Федерации трижды посещали Кубу. А меньше месяца назад Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель присутствовал на Параде Победы на Красной площади, встретился с Президентом России Владимиром Путиным.

Куба – постоянный участник деловой программы «Петербургского международного экономического форума», вовлеченность в который помогла открыть новые перспективы и направления торгово-экономического взаимодействия с регионами России. В их числе Мордовия.

Двусторонние бизнес-отношения между Мордовией и Кубой имеют давнюю историю. Для углубления сотрудничества делегация республики во главе с руководителем региона Артёмом Здуновым совместно с представителями федеральных структур с 23 мая 2024 года работала в Республике Куба. Точек соприкосновения, как и прежде, достаточно много.

Подробнее здесь