Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июня 2024 20:43

ОНТ: в Белоруссии задержали школьников, которые делали бомбы

Более десятка белорусских школьников задержаны за изготовление и испытание
В Белоруссии задержали подростков, которые делали и испытывали бомбы.

В Белоруссии задержали подростков, которые делали и испытывали бомбы.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Более десятка школьников задержаны в Белоруссии за изготовление взрывных устройств. Подростки не только делали в кустарных условиях, но и испытывали самодельные бомбы. Подробности рассказывает телеканал ОНТ.

Сообщается, что одна из западных спецслужб обратилась за помощью к КГБ Белоруссии и предоставила информацию сети о Telegram-каналах, в которых продвигалась нацистская идеология. Также эти каналы распространяли контент, поддерживающий ИГИЛ* и обучающие материалы по изготовлению взрывных устройств.

«Реакция была мгновенной: фигуранты задержаны, сознались и рассказали, как готовили и взрывали бомбы», - сообщает канал, уточнив, что речь идет о школьниках из Могилева и Витебска.

При этом один из подростков рассказал о наличии в этих Telegram-каналах большого количества проукраинского и прозападного контента.

Уголовное дело возбуждено по фактам подготовки к теракту и незаконных действий в отношении взрывчатых веществ.

Тем временем сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали жителя Тюмени, который собирался совершить теракт на железной дороге. Мужчину отправили в СИЗО.

Также сообщалось о задержании 30-летнего жителя Волгоградской области по подозрению в ресурсном обеспечении международных организаций, которые признаны в России террористическими, в том числе ИГИЛ*.

* Террористическая организация, запрещенная в России