Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
НовостиВ мире10 июня 2024 4:24

«Задолженности были и раньше»: МИД РФ прокомментировал отказ Армении вносить взнос в бюджет ОДКБ

МИД РФ: у Армении остаются обязательства вносить взнос в ОДКБ, несмотря на отказ
МИД РФ: у Армении остаются обязательства вносить взнос в ОДКБ, несмотря на отказ

МИД РФ: у Армении остаются обязательства вносить взнос в ОДКБ, несмотря на отказ

Фото: REUTERS.

Задолженности по выплатам в бюджет ОДКБ у Армении случались и раньше. Однако Россия исходит из того, что у Еревана остается финансовое обязательство в соответствии с Уставом ОДКБ. Так в министерстве иностранных дел России РИА Новости прокомментировали отказ Армении вносить свой взнос в ОДКБ.

Во внешнеполитическом ведомство России напомнили, что задолженности по выплатам в бюджет со стороны Еревана случались и ранее. Однако с учетом нынешних реалий придется корректировать бюджет Организации. Но о перераспределении взносов речи нет.

При этом Москва исходит из того, что у Еревана сохраняются финансовые обязательства в соответствии с Уставом ОДКБ, уточнили в МИД России.

В начале марта 2024 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия ждет, пока Армения Ереван объявит об окончательном решении по своему участию в ОДКБ.

По словам российского дипломата, неопределенная позиция Еревана по этому вопросу «не очень приглядна». Поэтому РФ хотела бы, что Армения определилась, как хочет дальше жить и выполнять на взаимной основе договоренности в самых разных интеграционных структурах.

В ответ на это премьер-министр страны Никол Пашинян заявил, что Армения выйдет из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае, если там не ответят на поднятые Ереваном вопросы о суверенной территории республики.

А уже 8 мая МИД Армении распространил информацию о том, что страна воздержится от присоединения к решению «О бюджете ОДКБ 2024 года» и участия в финансировании деятельности организации.