Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июня 2024 20:04

Суд допросил секретного свидетеля по делу Беркович* и Петрийчук*

Подсудимых обвиняют в оправдании терроризма
Суд допросил секретного свидетеля по делу Беркович* и Петрийчук*

Суд допросил секретного свидетеля по делу Беркович* и Петрийчук*

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Москве Второй западный окружной военный суд допросил секретного свидетеля со стороны обвинения по делу режиссера Евгении Беркович* и драматурга Светланы Петрийчук* (внесены в РФ в перечень террористов и экстремистов), которых обвиняют в оправдании терроризма, об этом сообщил ТАСС.

Агентство отметило, что суд допрашивал свидетеля по видеосвязи, его внешность была скрыта от присутствующих, использовался псевдоним Никита при обращении к этому человеку.

«Никита» отметил, что видел читку пьесы «Финист - Ясный сокол» на фестивале «Любимовка» в 2019 году и усмотрел в этом оправдание терроризма.

«Девушки, главные героини пьесы, представлены жертвами. И они ни в чем не виноваты... И из контекста следует, что виноваты в этом российские институты государства и общества», - рассказал свидетель.

Он заметил, что героини, как следует из пьесы, оказались не любящими и не заботливыми по отношению к мужьям, а наоборот, «если бы они оказались любящими, то с удовольствием участвовали бы в терроризме и в джихаде».

Как писал сайт KP.RU, 10 июня судебное заседание по делу театрального режиссера Евгении Беркович* и драматурга Светланы Петрийчук* пришлось прервать из-за плохого самочувствия первой. К зданию суда вызвали скорую помощь.

15 апреля текущего года Росфинмониторинг внес режиссера Евгению Беркович* и драматурга Светлану Петрийчук* в реестр террористов и экстремистов.

Напомним, в мае 2023 года было возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма из-за спектакля «Финист - Ясный сокол» по пьесе Петрийчук*. В произведении рассказывается о женщинах, вышедших замуж за радикальных исламистов и уехавших к ним в Сирию.

*Внесены в РФ в перечень террористов и экстремистов