Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
НовостиВ мире11 июня 2024 2:38

NHK: тема вывода российских войск не попадет в итоговое коммюнике в Швейцарии

Многие страны мира не хотят портить отношения с Россией
NHK: тема вывода российских войск не попадет в итоговое коммюнике в Швейцарии

NHK: тема вывода российских войск не попадет в итоговое коммюнике в Швейцарии

Фото: REUTERS.

В итоговом коммюнике швейцарской конференции по Украине не будет вопросов о выводе российских войск и возвращения территорий. Причина – позиция нескольких стран, которые не хотят портить отношения с Россией. Об этом со ссылкой на дипломатов и сам проект итогового документа сообщает японский телеканал NHK.

Журналисты отмечают, что итоговое заявление будет содержать всего три пункта, касающиеся обеспечения безопасности АЭС, продовольственной безопасности, освобождения пленных и возвращения домой детей.

Собеседники телеканала отметили, что убрать непростые вопросы пришлось из-за государств, которые приедут на саммит, но исходят из того, что в будущем обсуждать мир на Украине нужно с участием России.

Конференция по Украине пройдет 1-16 июня в швейцарском курорте Бюргеншток. Соберет мероприятие далеко не всех представителей мирового сообщества. От участия в ней отказались Китай, Саудовская Аравия, Аргентина. Бразилия, Камбоджа, Мексика и Никарагуа, а также ряд среднеазиатских стран.

Накануне в Швейцарии рассказали, чем обернется конференция по Украине для Владимира Зеленского, утратившего легитимность президента Украины. Сенсации, утверждают местные журналисты, ожидать не стоит. Вероятнее всего, «гора родит мышь», к этому и нужно готовиться украинскому лидеру.