Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
НовостиПолитика11 июня 2024 12:15

Лавров назвал бесперспективной «формулу Зеленского» на конференции в Швейцарии

В Швейцарии будет проходить междусобойчик
Лавров назвал бесперспективной «формулу Зеленского» на конференции в Швейцарии

Лавров назвал бесперспективной «формулу Зеленского» на конференции в Швейцарии

Фото: REUTERS.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что так называемая «формула Зеленского», которую намерены обсуждать участники на конференции по Украине в Швейцарии, бесперспективна.

«В выступлениях некоторые страны, немного, упоминали Украину исключительно в том, чтобы отойти от всех односторонних инициатив. И продвигать урегулирование не путем созыва междусобойчика, который откроется в Швейцарии. Заявлена там тупиковая «формула мира Зеленского», — сказал Лавров.

Министр отметил, что главы МИД Китая, Бразилии указывали на важность поиска новой инициативы, приемлемой всем сторонам.

«Мы не просто были готовы, а завершили переговоры в апреле 2022 года в Стамбуле. Украинские участники сами сказали, что им запретили делать», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Лавров напомнил, что в сентябре 2022 года Зеленский подписал указ, запрещающий вести переговоры с Россией.

Как писал сайт KP.RU, 2 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не будет участвовать в любых мероприятиях по так называемой «формуле мира» Зеленского. Организаторы конференции по Украине в Швейцарии «откровенно передергивают факты», поэтому Россия не собирается участвовать в ней, как и в других мероприятиях, продвигающих ультимативную формулу главы киевского режима, отметила она. Кроме того, дипломат призвала партнёров России из стран Мирового большинства проявить бдительность и воздержаться от участия в таких форумах, чтобы не дать втянуть себя в очередные антироссийские провокации Киева и Запада.