Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Новости12 декабря 2009 4:37

Сегодня Россия отмечает День Конституции

Самому главному нашему закону стукнуло 16 лет

Сегодня наша страна отмечает серьезную дату. 16 лет с момента принятия основного Закона РФ. Граждане нашего многонационального государства приняли сегодняшнюю Конституцию на референдуме 12 декабря 1993 года. А вот указ о том, чтобы это дело отмечать, был подписан в 1994 году, сообщаетРИА Новости.За столетний период современная Россия пережила целых 5 Конституций.

Впервые в нашем государстве этот документ появился 23 апреля 1906 года. Император Николай II издал два манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка" и "О праве Государственного Совета утверждать законы, принятые Государственной Думой". С помощью них в Основные законы Российской Империи были внесены поправки, которые и придали им конституционную форму.

Зато традиция отмечать этот день твердо укоренилась в сознании Россиян. Она берет свое начало с с 1936 года, когда 5 декабря был принят третий Конституции страны Советов. За это время дата праздника переносилась, его то отменяли, то опять делали выходным.

Правда, социологи утверждают, что у россиян сразу изменилось отношение к этому дню после отмены выходного на День Конституции, что произошло в 2005 году, когда Госдума приняла ряд соответствующих поправок.

Интересно, что после распада СССР День Конституции все ще продолжают отмечать в Армении, Азербайджане, Украине, Узбекистане... и даже, например, в Абхазии.

Между тем, поднять руку на Основной Закон РФ пытались и пытаются очень многие. С последней инициативой на этом поприще выступил президент Дмитрий Медведев. Тогда как статистика утверждает, что 47 % населения нашего великого государства считают, что Конституцию можно менять только в самом экстренном случае.

Мнение экспертов.

Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы детей убитой журналистки Анны Политковской, отмечает:

- Когда в суде ссылаешься на конституционные положения, у судьи, как правило, вытягивается лицо. Это происходит потому, что Конституцию за какой-то особенный закон некоторые судьи и не считают, - считает юрист.

Адвокат банкира Алексея Френкеля, осужденного за организацию убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, Руслан Коблев, утверждает:

- Конституция, по сути, это набор деклараций. И на практике многих основополагающих прав граждане давно лишились. Вспомним множество манипуляций, при помощи которых целый ряд составов были выведены из-под подсудности суда присяжных. Не говоря уже о справедливом суде, которого вообще нет. И ничтожно малое количество оправдательных приговоров - яркий тому пример, - негодует Коблев.

Полномочный представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном судах Михаил Барщевский:

- У нас хорошая Конституция. Возможно, какие-то точечные изменения в нее можно было бы внести, но кардинально менять текст Основного закона в ближайшие лет двадцать не стоит.

А глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник уверен:

- Считаю, что Основной закон в современном виде не исчерпал свой потенциал. Надо менять не Конституцию, а нашу жизнь…