Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 6:44

Врач рассказала, чего нельзя делать при солнечных ожогах

Дерматолог Абалухова: кефир и вазелин могут привести к инфицированию ожога
Врач рассказала, чего нельзя делать при солнечных ожогах

Врач рассказала, чего нельзя делать при солнечных ожогах

Фото: Иван ВИСЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Врач-дерматолог Елизавета Абалухова в беседе с «Газетой.Ru» рассказала, чего ни в коем случае нельзя делать при солнечных ожогах

Специалист обратила внимание на опасность травмирования кожи, поскольку это может привести к вторичной инфекции пострадавшей кожи. В пример она привела мочалки или скрабы, а также самостоятельное прокалывание волдырей.

Абалухова призвала не использовать спиртосодержащие средства, такие как духи и антисептики, поскольку подобные средства пересушивают поврежденную кожу. Специалист отметила, что в такой ситуации стоит надевать просторную одежду из тонких натуральных светлых тканей

По ее словам, использовать народные средства, такие как сметану, кефир, масло и вазелин, также опасно, поскольку они создают непроницаемую пленку на коже, повышая температуру в месте ожога. Таким образом они мешают доступу воздуха и испарению влаги. Кроме того, пищевые продукты могут стать источниками множества бактерий.

Как рассказала дерматолог Александра Филёва в разговоре с Life.ru, ожоги первой степени в большинстве случаев проходят за неделю. В таком случае она рекомендовала принять прохладный душ, после чего бережно, промокающими движениями, вытереть кожу мягким полотенцем и нанести на нее увлажняющее средство.

Дерматолог кандидат медицинских наук Ирина Скорогудаева рассказала, что делать для защиты лица и тела от ультрафиолетовых лучей различаются. Как передает RT, по ее словам, загар противопоказан после пилинга и при наличии опасных родинок.