Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 14:25

Росгидромет: Воздух в Норильске стал чище

Столицу Таймыра впервые исключили из списка городов с очень высоким индексом загрязнения атмосферы
Столицу Таймыра впервые исключили из списка городов с очень высоким индексом загрязнения атмосферы

Столицу Таймыра впервые исключили из списка городов с очень высоким индексом загрязнения атмосферы

Фото: Shutterstock.

Это, действительно, важная новость. Для тех, кто не в курсе, поясним. Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) – показатель, определяющий уровень загрязнения воздуха и его эффект на здоровье человека. Именно по нему Росгидромет определяет степень загрязненности той или иной территории. Если ИЗА меньше 5, уровень низкий. ИЗА от 5 до 6 – повышенный. ИЗА от 7 до 13 – высокий. ИЗА больше 14 – очень высокий.

Немало лет Норильск был в топе самых загрязненных по атмосфере городов с уровнем ИЗА выше 14. Однако в 2023 году по данным, представленным в обзоре «главного по погоде» о состоянии и загрязнении окружающей среды в Российской Федерации, теперь индекс загрязнения в городе классифицируется как «высокий». В отчете так и написано: «Норильск вышел из списка, так как оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха соответствует значению ИЗА 7».

За счет чего произошло такое значительное снижение? В том же документе говорится, что «выбросы от стационарных источников и выбросы диоксида серы снизились по сравнению с 2022 годом на 140 тысяч тонн (8%). Вместе с тем, в Центральном районе Норильска концентрации трех загрязняющих веществ - диоксида серы, взвешенных веществ и озона превышали гигиенические нормативы».

Вместе с Норильском из списка исключены еще 13 городов: Абакан, Вихоревка, Кемерово, Нижневартовск, Тулун, Чегдомын, Черногорск, Димитровград, Серпухов, Махачкала, Новоульяновск, Новочебоксарск и Пенза.

И хотя, по оценке Росгидромета, снижение оценки уровня загрязнения носит неустойчивый характер и может измениться в зависимости от объема выбросов загрязняющих веществ, повод для радости, безусловно, весомый, т.к. имеет огромное значение для городов и их жителей.

Напомним, еще в 2019 году Норильск стал одним из 12 городов-участников федерального проекта «Чистый воздух». Ключевая задача проекта — к 2026 году снизить совокупный (общий) объем выбросов загрязняющих веществ на 2 млн тонн, это более чем на 20%. В регионах непрерывно ведется мониторинг и контроль за состоянием воздуха. Загрязняющие вещества определяются с использованием стационарных постов и передвижных лабораторий. За время реализации нацпроекта удалось снизить количество выбросов загрязняющих веществ более чем на 265 тысяч тонн или 12,8% и на 13,3% опасных загрязняющих веществ от базовых выбросов 2017 года. С 1 сентября 2023 года к федеральному проекту «Чистый воздух» подключились 29 новых городов с высоким и очень высоким уровнем (ИЗА).

Для снижения ИЗА компания «Норникель» в октябре 2023 году запустила крупнейший в стране экологический проект по очистке воздуха. Серная программа на Надеждинском металлургическом заводе призвана радикально сократить выбросы диоксида серы, объем которых составляет около 1,8 млн тонн. В течение 2024 года сокращение должно быть на 20%, а в 2025-ом – на 45% от базового уровня 2015 года. И судя по данным Росгидромета, результат действия Серной программы уже очевиден. А это значит, что воздух в Норильске становится чище.