Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
НовостиВ мире11 июля 2024 3:19

Антонов: размещение США гиперзвукового оружия в Германии – угроза безопасности

Российская толерантность к провокациям против безопасности нашей страны небезгранична, подчеркнул дипломат
Антонов: размещение США гиперзвукового оружия в Германии – угроза безопасности

Антонов: размещение США гиперзвукового оружия в Германии – угроза безопасности

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Планы США по развертыванию в Германии гиперзвукового оружия, а, по сути, размещению в Европе ракет средней и меньшей дальности, крайне ошибочны. Они угрожают международной безопасности и стратегической стабильности. Об этом заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

«Это - серьезная ошибка Вашингтона. Такие крайне дестабилизирующие шаги несут прямую угрозу международной безопасности и стратегической стабильности. В США забывают, что завязывание узла конфронтации может стать детонатором неконтролируемой эскалации на фоне опасного обострения напряженности по линии Россия-НАТО», - отметил дипломат.

Анатолий Антонов напомнил, что президент России Владимир Путин не раз говорил о необходимости укреплять глобальную и региональную безопасность и снимать недопонимание и разногласие в области ракетного оружия. И планы США бьют наотмашь по российской приверженности мораторию на размещение наземных РСМД.

«Российская толерантность к провокациям против безопасности нашей страны небезгранична. Появление американского ракетного ударного потенциала на немецкой территории приведет к тому, что эти объекты будут в створе российских прицелов», - отмечает дипломат.

Накануне в Пентагоне заявили о том, что США намерены приступить к размещению дальнобойного оружия в Германии в 2026 году. Планируемые к поставке в ФРГ дальнобойные ударные системы США будут включать зенитные ракеты SM-6, крылатые ракеты Tomahawk и гиперзвуковое оружие.

В апреле США заявили, что власти страны намерены разместить ракетные комплексы средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе до конца 2024 года.

Американский президент Джо Байден опубликовал обновленную информацию о размещении ядерного оружия, учитывающую реалии ядерной эры. Он отметил, что в ней подчеркивается необходимость полагаться на рост и разнообразие ядерного арсенала.