Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
НовостиВ мире11 июля 2024 3:58

Резидент СВР Феликс: Париж готовил отправку двух тысяч солдат на Украину

Это происходит на фоне того, что Франции приходится очень тщательно скрывать огромные потери
Резидент СВР Феликс: Париж готовил отправку двух тысяч солдат на Украину

Резидент СВР Феликс: Париж готовил отправку двух тысяч солдат на Украину

Фото: REUTERS.

Весной этого года власти Франции планировали отправить на Украину свой контингент военных численностью две тысячи бойцов. Об этом говорится в рассекреченном донесении резидента СВР под псевдонимом «Феликс». Полный документ опубликовал журнал «Разведчик».

Согласно данным шифрограммы, французские военные были крайне обеспокоены большим числом погибших французов в зоне проведения СВО.

«Как неофициально признают во французском министерстве ВС, подобных потерь за рубежом страна не знала со времен войны в Алжире во второй половине ХХ века», — сообщает Феликс.

Вместе с тем, официальному Парижу приходится очень тщательно скрывать потери, уже «превысившие психологически значимый порог», и сам факт участия в конфликте французских солдат. Если эта информация будет обнародована, отмечает Феликс, в стране возможны массовые протесты.

Тем не менее, добавил он, французский контингент для отправки на Украину все же готовится, на первоначальном этапе он составит порядка двух тысяч человек.

Заявления Эммануэля Макрона об отправке свои военных на Украину в марте этого года обескуражили весь мир. Они прозвучали на фоне «зависшего» в США очередного пакета помощи Украине и отказа канцлера ФРГ Олафа Шольца поставлять крылатые ракеты Taurus. Так что лидер Франции стал главным «ястребом» от западной коалиции.

Уже в апреле этого года Эммануэль Макрон отдал приказ готовить Иностранный легион к походу на Украину. В этих целях, подчеркивала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, командование французского иностранного легиона в начале марта утвердило состав батальонно-тактической группы численностью порядка 1 500 человек.