Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
НовостиВ мире11 июля 2024 5:50

NZZ: США начали восстанавливать военные аэродромы на островах в Тихом океане

Местные жители опасаются новой войны
NZZ: США начали восстанавливать военные аэродромы на островах в Тихом океане

NZZ: США начали восстанавливать военные аэродромы на островах в Тихом океане

Фото: REUTERS.

На острове Пелелиу небольшом острове, входящем в состав архипелага Палау в Тихом океане, на котором проживает меньше 500 человек, американские военные восстанавливают старый аэродром. Для этого в местечко приехала большая делегация: кто ходит в штатском, кто в камуфляжной форме разных родов войск: ВМФ, морской пехоты, ВВС. Местные жители боятся, что грядет новая война. Об это сообщает портал NZZ.

Изначально аэродром был построен японцами, которые правили Палау как колонией с 1914 по 1945 год. В сентябре 1944 года американцы атаковали Пелелиу, чтобы взять под контроль стратегический объект. Сейчас люди переживают, что их остров снова может быть почти до основания разрушен, и прямо спрашивают об этом американцев. Те же не подтверждают, но и не отрицают целей восстановления – сдерживание Китая.

Около семидесяти американских морских пехотинцев работают на Пелелиу уже больше года. Они обновляют дороги к объекту, расчистили заросший аэродром, выровняли его. Вскоре, благодаря взлетной полосе длине в два километра, здесь могут приземляться и тяжелые военно-транспортные машины.

Пелелиу — не единственный старый аэродром, который ВВС США возвращают в строй. Строительные работы также ведутся в Тиниане, на севере Марианских островов. То же самое происходит на острове Яп в Федеративных Штатах Микронезии.

Вместе эти острова образуют так называемую Вторую цепь островов — контролируемую Америкой стратегическую линию в западной части Тихого океана.

Ранее КНР выступила против того, чтобы ее в документах стран НАТО упоминали как угрозу альянсу. Раздувание тезиса о так называемой китайской угрозе совершенно бесполезно. Китай решительно выступает против использования странами НАТО проблем региональных горячих точек для очернения Китая и разжигания новой холодной войны.