Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 11:58

Участвовавший в освобождении Мариуполя доброволец из Сербии Йокич получил российское гражданство

Путин дал российское гражданство сербскому добровольцу Йокичу
Путин дал российское гражданство сербскому добровольцу Йокичу

Путин дал российское гражданство сербскому добровольцу Йокичу

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Президент Владимир Путин подписал указ о приеме сербского добровольца Александра Йокича в гражданство Российской Федерации. Соответствующий документ появился на портале правовой информации.

«Постановляю принять в гражданство Йокича Александра, родившегося 26 января 2003 года в Сербии», – говорится в указе.

Доброволец участвовал в освобождении Мариуполя и был ранен в боях под Угледаром, награжден Георгиевским крестом lV и III степеней и медалью «За освобождение Мариуполя». Сербскому бойцу четыре раза отказывали в получении гражданства РФ, так как он заключил контракт с ДНР (до вхождения региона в состав России), а не c Минобороны.

Президент ранее отмечал, что с начала 2024 года контракт с Вооруженными силами Российской Федерации подписали более 160 тысяч человек. По его словам, в 2023 году более 300 тысяч человек пришли добровольно и подписали контракт, а в 2024 — уже более 160 тысяч человек.

В России установили ежемесячную компенсацию, равную пенсии по выслуге лет, некоторым категориям военнослужащих по контракту Речь идет о военных, заключивших контракт с 24 февраля 2022 года и принимающих участие в специальной военной операции, являвшимся получателями пенсии за выслугу лет.