2018-02-22T06:11:13+03:00

Польские полицейские знают, кому понадобился лозунг «Труд освобождает» с ворот концлагеря

Заказчик обещал заплатить похитителям исторической надписи от 10 до 30 тысяч евро
Поделиться:
Комментарии: comments1
Воры распилили лозунгВоры распилили лозунг
Изменить размер текста:

Похитители, укравшие металлический кованый лозунг «Arbeit macht frei» («Труд освобождает») с главных ворот музея в Освенциме, действовали по заказу некого шведского коллекционера, сообщила польская полиция.

Следствие уже установило установить личность посредника между заказчиком и исполнителями – тоже гражданина Швеции, но его имя пока держится в секрете.

Напомним, в ночь на пятницу, 18 декабря, неизвестные злоумышленники похитили лозунг "Arbeit Macht Frei" с ворот Освенцима (Аушвиц-Биркенау) на юге Польши. Металлическая кованая табличка висела над главным входом в комплекс лагерей смерти, в котором нацисты умертвили до полутора миллионов человек.

Позже польская полиция нашла надпись в деревне Черниково неподалеку от Торуня на севере страны. Табличка была распилена на три части – по слову на каждой.

По подозрению в этом преступлении задержаны пятеро мужчин в возрасте от 20 до 39 лет, все ранее судимы. За историческую надпись злоумышленники должны были получить от заказавшего её по Интернету «безумного коллекционера» от 10 до 30 тысяч евро.

Задержанным предъявлены обвинения в участии в организованной преступной группе, хищении культурных ценностей и их повреждении, передаёт Интерфакс.

Польский премьер Дональд Туск лично наградит полицейских, быстро разыскавших пропавший лозунг. Церемония вручения правительственных наград состоится сегодня, во вторник. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главного коменданта польской полиции Мариуш Соколовский, передаёт РИА Новости.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: