2018-02-22T07:25:13+03:00

Авиакатастрофа с участием первых лиц государства под Смоленском стала крупнейшей в истории

Первая авиакатастрофа с высокопоставленным политиком на борту произошла в 1961 году
Фото: АП
Изменить размер текста:

10 апреля 2010 года под Смоленском произошла авиакатострофа, в которой погибли более 80 представителей польской политической элиты, в том числе и президент страны Лех Качиньский с супругой. Эта трагедия стала крупнейшей в истории авиакатастрофой с первыми лицами государства.

В истории бывали случаи, когда авиакатастрофы уносили жизни глав государств и политиков мирового масштаба. Первенство здесь дрежат авиарейсы, которые пролегали по территории Африки:

Сентябрь 1961 года. В авиакатастрофе погиб генеральный секретарь ООН, швед Даг Хаммаршельд. Он направлялся в Конго с миротворческой миссией. Тогда вместе с ним погибли высокопоставленные представители ООН и центрального правительства Конго.

В 1969 году в подстроенной авиакатастрофе погиб президент Боливии Рене Барьентос Ортуньо.

В 1971 году над территорией Монголии в авиакатастрофе погиб наиболее вероятный преемник Мао Цзэдуна.

В июле 1981 года при загадочных обстоятельствах погиб в авиакатастрофе руководитель Панамы генерал Омар Торрихос.

Президент Эквадора Хайме Рольдос Агилера погиб в мае 1983 года погиб. Обстоятельства авиакатастрофы остаются невыяснеными.

Самолет Ту-134, на котором в Мапуту с международной конференции возвращался президент Мозамбика Самора Машел, потерпел катастрофу в октябре 1986 года. Вместе с Машелом погибли Вместе несколько министров из состава правительства. Обстоятельства этой катастрофы также остаются невыяснеными.

В августе 1988 года на военном самолете "Геркулес С-130" разбился президент Пакистана генерал Зия-уль-Хак Мохаммад и группа сопровождающих его лиц.

В апреле 1994 года повстанцы сбили самолет в районе Великих Африканских Озер. На его борту находились президент Бурунди Киприен Натриамира и президент Руанды Жувеналь Хабьяримана.

В феврале 2001 года недалеко от столицы Чада Джамены разбился самолет правительства Чада, в результате чего погибли генсекретарь администрации президента и министр.

В апреле 2001 года в авиакатастрофе погибло военное руководство Судана.

В феврале 2004 года в авиакатастрофе погиб президент Македонии Борис Трайковский.

Нынешняя катастрофа, повлекшая смерть высокопоставленных политиков, является беспрецедентной по своим масштабам, сообщает "Интерфакс".

Таким мир запомнит Леха Качиньского.Утром 10 апреля Польша пережила еще одну Катынскую трагедию. Под Смоленском в один момент страна потеряла не только президента Леха Качиньского вместе с первой леди. В авиакатастрофе, кроме них, погибла почти половина высшего руководства республики.Серж ОТРЕПЬЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Авиакатастрофа под Смоленском»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных