Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
26 апреля 2010 16:23

В Киевском зоопарке отравили слона

Директор зоопарка утверждает, что ей и Бою угрожали
Следствие выяснит, кто отравил редкого слона в киевском зоопарке

Следствие выяснит, кто отравил редкого слона в киевском зоопарке

В понедельник утром в Киевском зоопарке умер азиатский слон по кличке Бой, любимец мэра Киева Леонида Черновецкого. Смерть наступила внезапно, на глазах персонала.

Сотрудники зоопарка во главе с его директором Светланой Берзиной уверены, что 39-летнего Боя отравили – накануне, в воскресенье, слон чувствовал себя великолепно.

«Внезапно, в течение буквально двух минут, он упал и умер. У него развилась сердечно-легочная недостаточность, асфиксия и он погиб на фоне благополучия. Он внезапно упал и на глазах работников просто в секунду умер», - сообщил журналистам главветврач зоопарка Андрей Марунчин.

«Ничто не предвещало его смерть, несмотря на то, что слон Бой имел ряд заболеваний, связанных с протеканием ряда болезней на протяжении уже 10 лет», - говорит Светлана Берзина.

По словам главного ветврача, после смерти слона в вольере нашли вареные яйца, которые не входят в рацион питания Боя. Андрей Марунчин подозревает, что ими слона и отравили.

«Диагноз будет поставлен после паталогоанатомического вскрытия. Но он умер с проявлениями острой интоксикации, сердечно-легочной недостаточности», - сказал врач, добавив, что яйца будут переданы на исследование.

О ходе расследования смерти Боя будут докладывать мэру Киева Леониду Черновецкому, который опекал слона последние годы. Боя так и называли в зоопарке: «слон Черновецкого». Киевская городская государственная администрация намерена создать независимую комиссию для расследования причин смерти любимца мэра.

Между тем, директор зоопарка уверена, что Боя отравил кто-то из недавно уволенных ею за злоупотребления ими служебным положением сотрудников. Она заявляет, что и ей, и слону, угрожали.

«Когда эти люди ушли из зоопарка, я получила ряд угроз. Угроз расправы и с животными, и со мной лично», - сказала Светлана Берзина, сообщив, что уже обратилась в прокуратуру и Главное управление столичной милиции.

«Но не было факта воплощения угроз, которые звучали на словах. Был выдержан тайм-аут… И вот начался процесс расправы. Расправы с зоопарком и с нашими любимыми животными. Слона действительно отравили. Чем и в какой способ – установит следствие», - приводит слова Берзиной УНИАН.

Читайте в КП:

Директор Киевского зоопарка Светлана Берзина: «Самый прожорливый у нас слон - в сутки он съедает на 800 гривен!»