Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Новости8 июня 2010 10:56

Проректор Новосибирской медакадемии "разводил" потенциальных кандидатов наук

Пользуясь просроченными правами на аттестацию, профессор принимал защиту диссертаций за деньги

СКП РФ раскрыл очередное дело о мошенничестве в сфере образования. На этот раз уголовное дело возбудили в отношении проректора Новосибирской государственной медакадемии, который незаконно принимал защиту диссертаций. Кроме того, что полномочия диссертационного совета, в который входил проректор, истекли 5 лет назад, мошенник требовал с соискателей плату за экзамен.

При этом находчивый проректор, который является председателем регионального совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук при НГМА, ставил перед соискателями жесткие "обязательные" условия аттестации.

Желающие получить ученую степень, непременно должны были перечислить плату за защиту на счет негосударственного образовательного учреждения "Социальный колледж НГМА", учредителем которого являлся сам проректор-предприниматель. Таким образом на счет колледжа было перечислено более 270 тысяч рублей. "При этом соискатели, успешно осуществив защиту диссертаций, в настоящее время не получили соответствующих дипломов кандидата наук", - сказано в заявлении СКП.

"Проректор, зная о том, что срок полномочий диссертационного совета истек в декабре 2006 года, и его дальнейшая работа неправомочна, собрал и провел заседание диссертационного совета, на котором были проведены защиты диссертаций пяти соискателей. В результате указанных действий были существенно нарушены права граждан, а именно гарантированные статьи 43 Конституции РФ и ... права граждан на образование, возможность повышения уровня образования, научной и научно-педагогической квалификации", - сообщает следствие.

В итоге на проректора завели уголовное дело по двум статьям: мошенничество и превышение должностных полномочий, сообщает РИА Новости.