9 июля 2010 8:52

Снова заработал целлюлозно-бумажный комбинат на берегу Байкала

БЦБК возобновил производство беленой целлюлозы, сбрасывая стоки в озеро
Снова заработал целлюлозно-бумажный комбинат на берегу Байкала

Снова заработал целлюлозно-бумажный комбинат на берегу Байкала

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, с начала января тестировавший оборудование после года простоя, начал в промышленных объемах производить беленую сульфатную целлюлозу, сообщил в пятницу Андрей Прокопов, заместитель генерального директора управляющей предприятием компании «Континентальинвест».

Это произошло, несмотря на многочисленные протесты экологов.

«Как мы пообещали, БЦБК начал варить целлюлозу в промышленных масштабах», - сказал он РИА «Новости».

Ранее Прокопов заявлял о том, что в июле комбинат произведет 4,5 тысячи тонн товарной целлюлозы.

Информацию о запуске БЦБК подтвердил мэр Байкальска Валерий Пинтаев. «БЦБК работает в промышленном режиме. Задействован один поток по производству целлюлозы», - сказал он.

В октябре 2008 года БЦБК был остановлен, так как комбинату запретили сбрасывать в озеро Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После этого комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно.

В январе правительство исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что дало зеленый свет к возобновлению работы комбината. В январе БЦБК начал тестировать оборудование и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. В мае комбинат произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота.