МИД РФ: Никакого возврата «библиотеки Шнеерсона» не будет

В Москве считают неправовым решение американского суда о передаче книг организации «Хабад»
МИД РФ: Никакого возврата «библиотеки Шнеерсона» не будет

МИД РФ: Никакого возврата «библиотеки Шнеерсона» не будет

Россия не намерена по решению американского суда отдавать еврейской религиозной организации «Агудас Хасидей Хабад» так называемую «библиотеку Шнеерсона» - коллекцию книг раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, хранящуюся в Российской государственной библиотеке.

«Мы удивлены решением вашингтонского федерального судьи Роя Ламберта по вопросу о «библиотеке Шнеерсона». Для любого юриста очевидно, что данный вердикт является ничтожным с правовой точки зрения, представляет собой грубейшее нарушение общепринятых норм и принципов международного права», - заявил МИД РФ.

В комментарии министерства отмечается, что «суды одного государства не могут рассматривать иски против других государств и их собственности без явно выраженного согласия последних».

«По всем канонам права было бы логично, если бы американский суд, исходя из иммунитета Российской Федерации и ее имущества от юрисдикции судов иностранного государства, принял решение о том, что данный вопрос ему неподсуден, а любые претензии истцов должны рассматриваться исключительно в российских судах. Этой возможности американских хасидов, кстати, никто не лишает», - пояснили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Речь идет о более 4 тысяч книг и рукописей, национализированных советским правительством в 20-е годы, когда владелец коллекции, раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон, покинул Россию и эмигрировал в США. Представители движения «Хабад» много лет пытаются вернуть коллекцию Шнеерсона через арбитражный суд.

«Ни о каком «возврате» в США этих книг речь идти в принципе не может», - заявил МИД России.

«Библиотека Шнеерсона» никогда американской организации «Хабад» не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников», - цитирует комментарий российского министерства РИА Новости.