2018-02-22T09:04:51+03:00

Благородных грибов из-за летней засухи в Центральной России будет мало

Зато стоит ждать массового появления опят
Благородных грибов из-за летней засухи в Центральной России будет малоБлагородных грибов из-за летней засухи в Центральной России будет мало
Изменить размер текста:

Урожай грибов осенью 2010 года в Центральной России будет ниже обычного, но и он не разочарует любителей «тихой охоты», рассказал заведующий кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ Юрий Дьяков

По словам ученого, «аномальная жара и засуха, которые господствовали на протяжении двух месяцев в центральных районах европейской части России, отразились на состоянии грибниц». «В этой связи благородных грибов будет меньше, но можно ожидать массового появления грибов, растущих на деревьях, таких как осенние опята», - отметил Дьяков.

При этом он отметил, что «жара сама по себе вряд ли могла повлиять на повышение содержания токсинов в грибах», но уровень содержания вредных веществ в грибах может несколько повыситься в годы очень низкого их урожая. «Когда грибов вырастает очень мало, они впитывают различные вещества с большей площади, и в этом случае концентрация токсинов может оказаться выше, поэтому не рекомендуется собирать грибы, когда их совсем мало», - сказал ученый.

«Непосредственно лесные и торфяные пожары не наносят вреда грибам, однако если горят свалки, тогда выделяемые при сожжении мусора вредные вещества, например, диоксины, могут впитаться и стать большой угрозой», - сообщил миколог ИТАР-ТАСС, назвав главной мерой предосторожности для избежания отравлений отказ от сбора грибов в экологически неблагоприятных местах - у оживленных автодорог, крупных промышленных объектов, свалок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных