Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Новости22 февраля 2011 12:19

Медведев: То, что происходит на Ближнем Востоке не может не отразиться на России

Но у нас «такой сценарий не пройдет», уверен президент РФ

Ситуация на Ближнем Востоке и странах Северной Африки, где проходят массовые протесты, может привести к «дезинтеграции больших густонаселенных государств» и их распаду «на мелкие осколки», считает президент РФ Дмитрий Медведев.

«Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире - она тяжелейшая, предстоят очень большие трудности», - сказал онна заседании Национального антитеррористического комитета во вторник.

«А государства эти очень непростые. Вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти - это будет означать пожары на десятилетия и распространение экстремизма в дальнейшем, надо смотреть правде в глаза», - сказал ДмитрийМедведев, отметив, что подобный сценарий готовился и для России, но он не прошел и не пройдет.

«Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдет», - заявил президент.

При этом онподчеркнул, что происходящее на Ближнем Востоке будет оказывать «прямое воздействие» на ситуацию в России.

«Причем речь идет о достаточно длительной перспективе, речь идет о перспективе десятилетий. Давайте будем честными перед самими собой, не надо самообманываться и вводить граждан в заблуждение - это большая, сложная проблема, по которой нам придется предпринимать очень серьезные усилия на протяжении очень длительного времени», - сказал Дмитрий Медведев.

После «Жасминовой революции» в Тунисе и переворота в Египте антиправительственные манифестации охватили целый ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки- демонстрации проходят в Алжире, Ливии, Иране, Ираке, Йемене и Бахрейне. Местные власти принимают жесткие меры по разгону митингующих. В ход идут слезоточивый газ, резиновые дубинки, электрошокеры, огнестрельное оружие и военная техника. Гибнут люди – как участники демонстраций, так и полицейские, передаёт РИА Новости.