2018-04-02T15:46:30+03:00

С бывшего премьер-министра Литвы Казимиры Прунскене сняты все подозрения в сотрудничестве с КГБ

Главный административный суд отменил решение Люстрационной комиссии в отношении лидера Народной партии
Экс-премьер-министр Литвы Казимира ПрунскенеЭкс-премьер-министр Литвы Казимира Прунскене
Изменить размер текста:

Накануне муниципальных выборов в Литве, намеченных на 27 февраля, суд балтийской страны отменил решение Люстрационной комиссии (ЛК) о тайном сотрудничестве экс-премьер-министра, лидера Народной партии Казимиры Прунскене с советским КГБ.

Люстрация (лат. lustratio - очищение) - в ряде восточноевропейских государств, в том числе Латвии, Литве Эстонии особая процедура проверки лиц на предмет их принадлежности в прошлом к руководству коммунистических партий, службам государственной безопасности или сотрудничества с этими службами.

Главный административный суд Литвы в пятницу отклонил апелляционную жалобу ЛК и оставил в силе принятое в феврале прошлого года Вильнюсским окружным административным судом (ВОАС) постановление о том, что решение ЛК о признании тайного сотрудничества Казимиры Прунскене с КГБ должно быть отменено.

Председатель Литовской народной партии Прунскене обжаловала в суде первой инстанции в сентябре 2009 года соответствующее постановление ЛК. В нем комиссия единогласно признала, что политик сотрудничала с КГБ, выполняла задачи разведки, контрразведки и идеологической разведки.

Принимая решение об отмене постановления комиссии, ВОАС принял во внимание то, что Вильнюсский окружной суд еще в 2003 году принял благоприятное для политика решение, а ЛК руководствовалась утратившим силу решением Верховного суда от 1992 года. Последний признал сотрудничество Прунскене с КГБ.

Прунскене была первым премьер-министром Литвы после восстановления ее независимости, сообщает «Литовский курьер».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: