Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics

Обстановка в лагере ливийских беженцев остается спокойной

С места событий передает наш корреспондент Александр Коц [аудио, видео]

Порядка 15 тысяч беженцев скопилось на границе Ливии с Тунисом. Одним из лагерей для людей стал Тубрук. Обстановка в городе спокойная. Жизнь в поселке беженцев течет своим чередом. Ничего не говорит о том, что происходит в самой стране. Наш корреспондент Александр Коц находится на месте событий.

- Ничего здесь не напоминает о том, что происходит в центре страны. Здесь живут люди своей обычной жизнью. Таксисты уже пытаются делать деньги на иностранцах. Потому что с нас затребовали, например, от границы до Бенгази около 500 долларов, хотя мы прекрасно знаем, что это стоит не больше 200 долларов. В итоге мы нашли местный отель прямо у границы, где нас бесплатно накормили завтраком. После чего нашли нам такси по приемлемой цене. И сейчас мы находимся в городе Тубрук. Здесь сейчас формируются колонны с гуманитарным грузом – с продуктами, с палатками, с одеялами, которые выдвигаются в сторону Бенгази, в сторону того самого очага, где происходят сейчас все события.

С середины февраля в Ливии продолжаются акции с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего уже более 40 лет. Власти жестоко подавляют демонстрации. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тыс. человек, около 4 тыс. получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.