Война в Ливии19 марта 2011 23:03

Уго Чавес: Военные действия в Ливии – это безответственность

Президент Венесуэлы требует прекращения огня
Президент Венесуэлы Уго Чавес

Президент Венесуэлы Уго Чавес

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Президент Венесуэлы Уго Чавес возмущен началом международной военной операции в Ливии и требует немедленного прекращения огня.

«Мне сообщили о начале военных действий против Ливии. Новые смерти, новая война... это безответственность. Мы требуем настоящего прекращения огня, чтобы Север Африки вернулся на путь мира», - заявил венесуэльский лидер в эфире национального телевидения.

Он резко раскритиковал операцию международных сил. По убеждению Уго Чавеса, за ней «стоят США и их европейские союзники».

«Империи янки нет дела до ливийского народа, они продолжают бомбардировать народы Ирака и Афганистана, их вообще не интересуют ничьи жизни, их интересует нефть», - сказал он.

При этом лидер Венесуэлы отметил, что ООН присоединяет свой голос к сторонникам военной операции, «вместо того, чтобы создать комиссию для помощи Ливии».

В субботу вскоре после экстренного саммита по ситуации в Ливии, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, западные страны началивоенную операцию на территории Ливии.

ВВС Франции нанесли первый удар по ливийской военной технике– были уничтожены четыре танка и автомобиль, представлявший угрозу для гражданского населения Ливии». Таким образом было обозначено начало военных действий.

Позже к операции присоединились США, запустив ракеты «Томагавк» по объектам ливийской ПВО с кораблей ВМС, напоминает РИА Новости.

Читайте также: Жириновский: «Вот она и идет – третья мировая война»