Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Война в Ливии15 апреля 2011 7:10

НАТО будет бомбить Ливию до отставки Каддафи

Европа и США объединились в борьбе с деспотом
Бомбардировки Ливии не прекратятся до отставки Каддафи

Бомбардировки Ливии не прекратятся до отставки Каддафи

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Силы НАТО объявили, что готовы вести операцию в Ливии "столько, сколько потребуется", при этом режим Муамара Каддафи не может оставаться у власти.

15 апреля вышла совместная статья президентов США и Франции Барака Обамы и Николя Саркози, а также премьер- министра Великобритании Дэвида Кэмерона по "ливийскому вопросу".

"Невозможно себе представить будущее Ливии, в котором тот, кто пытается уничтожить собственный народ, находился бы у власти. Режим должен уйти из городов, которые он осаждает, включая Адждабию, Мисурату и Эз-Зинтан. НАТО должна продолжать операцию в Джамахирии до тех пор, пока Каддафи не покинет свой пост, чтобы гражданское население Ливии оставалось под защитой", - заявляют главы государств.

Статья стала пояснением к заявлению НАТО о том, что операция в Ливии будет продолжаться "так долго, насколько это необходимо". Оно было принято в четверг в Берлине на встрече министров иностранных дел стран Североатлантического альянса. Свои подписи под документом также поставили представители Иордании, Катара, Марокко, Швеции, Украины и ОАЭ, подключенных к участию в военной миссии в Ливии.

В нем не говорится прямо, что целью операции является свержение Каддафи, но подчеркивается что его режим "лишился всякой легитимности", передает ИТАР-ТАСС.