Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
10 мая 2011 9:43

Замминистра иностранных дел Салтанов освобожден от должности

Александр Салтанов 10 лет курировал в МИД РФ Ближний Восток
Александр Салтанов 10 лет курировал в МИД РФ Ближний Восток

Александр Салтанов 10 лет курировал в МИД РФ Ближний Восток

Фото: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности Александра Салтанова, котрый почти десять лет курировал Ближний Восток и Северную Африку в качестве замминистра иностранных дел России. Кроме того, Салтанов был спецпредставителем РФ на Ближнем Востоке.

В соответствии с указом от 5 мая Салтанов освобожден от должности в связи с выходом на пенсию. Между тем, дипломат удостоился звания Заслуженный работник дипломатической службы, сообщает РИА «Новости». Салтанов, работавший в системе МИД с 1970 года, представлял страну в Кувейте, Сирии, Иордании. С октября 2001 года был заместителем министра иностранных дел России. Сергей МАРКОВ, директор института политических исследований:

«Отставка Салтанова может быть связана с ошибками на ближневосточном направлении» - С чем связана отставка Александра Салтанова точно сказать нельзя. Информации пока не было. Я могу предположить, что эта отставка связана с рядом причин. Первая - у него достаточно серьезный возраст. Второй причиной может явиться то, что не вполне было предсказано развитие событий в Северной Африке. В-третьих - недостаточно оперативной была реакция МИДа и предложения на эти события.

В-четвертых можно предположить, что были допущены ошибки в политических оценках ситуации. Например, просчеты нашего посла в Ливии, который занял позицию мягкой поддержки Муамара Каддафи, тем самым поставив российского президента в сложную ситуацию перед Западом. Но утверждать, что отставка произошла по причине личного конфликта Медведева с Салтановым, не стоит. Еще одним из вариантом может явиться то, что президент хочет обновить политику России на Ближнем Востоке, сделать ее более динамичной, с учетом тех жестких вызовов с которыми мы сейчас сталкиваемся. Записал Евгений ЛУКЬЯНИЦА