Алексей Кудрин: "Я бы дал 25%, что в ближайшие годы в мире произойдет еще один кризис"

Однако большинство экспертов уверены, что он не будет таким масштабным, как в 2008 году
Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

Ситуация в мировой экономике накаляется. В пятницу бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что дефолт Греции, по его мнению, неизбежен. Но это будет лишь началом конца.

Всемирно известный экономист Нуриэль Рубини (его еще прозвали "мистер Doom" за его пессимистические сценарии) уже предрек, что следующий кризис ждет мир в 2013 году. Эту тему в пятницу обсуждали на круглом столе "Финансовый мир: добро пожаловать в неизвестность?" на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Оказалось, что российские и зарубежные эксперты в большинстве своем согласны с Рубини. Тем не менее, по их расчетам, вряд ли следующий кризис наступит так скоро и будет таким уж разрушительным.

- Я бы дал 25%, что в ближайшие 3 года будет небольшая рецессия в мире, - заявил вице-премьер и глава Минфина России Алексей Кудрин.

Публику тоже попросили оценить: как они считают, что мир ждет в будущем. Примечательно, что все зрители (среди них бизнесмены и экономисты из разных стран) ответили, что в ближайшие 5 лет как минимум одна страна объявит дефолт. А почти 50% из них считают, что не справятся со своими долгами больше 4 стран.