Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics

Фурсенко пояснил суть решения ВС РФ по системе зачисления первоклассников в школы

Он также отметил, что школ хватает на всех

Как рассказал в рамках Петербургского международного экономического форума министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, решение ВС РФ о возвращении к старому порядку приема первоклассников в школы по месту жительства не запрещает зачислять их в учебные заведения в других районах.

Верховный суд (ВС) РФ вернул старую систему приема первоклассников в школы Москвы, согласно которой в столичные школы в первоочередном порядке принимаются дети, живущие в районе расположения учреждения, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ученики, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей. Прокуратура Москвы считала, что такой порядок нарушает нормы Конституции РФ, гарантирующей всеобщее равенство, отмечает РИА "Новости".

"Дети имеют право в первую очередь поступать в близлежащие школы, но это не значит, что им запрещено категорически поступать в другие школы. Но в принципе есть ограничения", - признал Фурсенко.

"Проблема в том, что у нас высоким требованиям отвечает 30-40-50% школ, а остальные не отвечают. И возникает ажиотаж. У нас же нет такого, что если ты не успел, то ты не можешь получить образование. Образование получают все. Но образование образованию - рознь", - сказал министр.

Он добавил, что мест в школах хватает всем.

"Муниципалитеты распределены таким образом, чтобы количество детей в этом муниципальном объединении не превышало количество мест в этой школе. В этой школе может быть больше мест, но оно не может быть меньше", - отметил Фурсенко.