2018-02-22T12:20:17+03:00

Близ резиденции Каддафи в Триполи гремят взрывы

Над районом Баб аль-Азизия поднимаются клубы черного дыма
Поделиться:
Комментарии: comments6
Лидер Ливии Муаммар КаддафиЛидер Ливии Муаммар КаддафиФото: АП
Изменить размер текста:

В пятницу вечером в районе Баб аль-Азизия в Триполи - месте расположения резиденции лидера Ливии Муамара Каддафи - прогремели три взрыва, над районом сейчас поднимаются клубы черного дыма.

Ранее - буквально за три часа до взрывов - Каддафи в своем аудиообращении к народу пригрозил НАТО предпринять атаки на территории Европы, если альянс не прекратит военную кампанию в Ливии.

Напомним, в Ливии - одном из крупнейших мировых экспортеров нефти - произошел переворот, часть страны контролируется протестующими против режима Муаммара Каддафи ливийцами.

Ливийская авиация правительственных войск ежедневно наносила удары по расположению повстанцев на востоке страны и по отдельным мятежным городам на западе Ливии.

По данным международных организаций, жертвами жестких действий властей при подавлении восстания стали тысячи человек, власти Ливии это отрицают.

17 марта СБ ООН принял резолюцию №1973, предусматривающую закрытие воздушного пространства для ливийской авиации и возможные боевые действия, за исключением применения наземных сил. А уже через сутки, 19 марта, после экстренного саммита по ситуации в Ливии, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, западные страны начали на территории Ливии военную операцию «по защите мирного населения». Ее цель - обеспечение эмбарго на поставки оружия и бесполетной зоны.

31 марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. В операции «Объединенный защитник», которой командует канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар, прямо или косвенно участвуют все страны-члены НАТО.

Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила его на 90 дней - до конца сентября.

По данным ливийских властей, в результате бомбардировок НАТО в Ливии погибли более 700 человек, большинство из них - мирные жители. Наиболее ожесточенные удары авиации наносятся по объектам в густонаселенном жилом районе Баб аль-Азизия в Триполи, где находится резиденция Каддафи, напоминает РИА Новости.

Последствия авиаударов по Ливии.ВВС международной коалиции нанесли авиаудары по ливийскому городу Себха, расположенному на юге страны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Ливии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных