Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics

В центре Тель-Авива вырос палаточный городок, в котором живут недовольные ростом цен

В Израиле намечается развитие событий по арабскому сценарию?

Жители бульвара Ротшильда, самой, пожалуй, фешенебельной улицы Тель-Авива, сильно удивились, когда вышли в пятницу утром из своих домов и увидели сотни палаток, которые сделали их элитный район похожим на лагерь хиппи. Палатки разбили израильтяне, недовольные ростом цен на продукты питания, бензин, жилье и многое другое. Особенно много среди «туристов» студентов и молодежи. Они утверждают, что рост цен на жилье заставляет их покидать город.

Организаторы акции требуют, чтобы правительство остановило инфляцию на рынке жилья. За 4 года цены на аренду квартир в Тель-Авиве выросли более чем на 60%. Средний годовой заработок в Израиле составляет около 100 тысяч шекелей (29 тысяч долларов) в год. Из них от 30 до 50% уходит на жилье. Резко выросли в последние годы цены и на продукты и все остальное. Тель-Авив сейчас считается самым дорогим городом Ближнего Востока.

Кроме Тель-Авива, такие же палаточные городки начали возникать в Иерусалиме, Беершебе, Хайфе, Кирьят-Шемоне и других городах. В Иерусалиме в числе прочего, например, протестуют против того, что богатые иностранцы с разрешения властей построили в самом центре города очень много домов, которые большую часть времени пустуют.

Критики обвиняют правительство Беньямина Нетаньяху в том, что оно недостаточно внимания уделяет экономике и передало львиную ее долю в руки нескольких олигархов.

Сегодня на площади Хабима, на которой стоит одноименный театр, должна состояться крупная демонстрация протеста. Она станет первой пробой сил поднимающей голову оппозиции и проверкой властей.

«Израильское правительство продолжает нас разочаровывать,- говорит Дафни Лиф, основательница движения протеста.- Борьба переходит на новый уровень. Мы призываем жителей всех палаточных городков собраться на площади Хабима, чтобы потрясти высшие эшелоны власти».