Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
23 июля 2011 10:53

Немцы запретили французский гусиный паштет

Французы угрожают ответными мерами

Поводом к возможному началу продуктовой войны между Францией и Германией стал запрет гусиного паштета, который делают во Франции из печени специально откормленных гусей и уток, на международной ярмарке Anuga, которая пройдет с 8 по 12 октября этого года в Кельне. Эта выставка продуктов и пищевых технологий является крупнейшей не только в Германии, но и во всем мире и проходит каждые два года.

Организаторы ярмарки подчинились давлению защитников животных, утверждающих, что в процессе изготовления гусиного паштета чересчур жестоко обращаются с животными. Гусей и уток силой кормят чаще всего через трубочки, чтобы их печень увеличивалась в размере до 10 раз. Некоторые историки, кстати, утверждают, что насильственное откармливание птицы зародилось в древнем Египте еще за 2,5 тысячи лет до нашей эры.

Во Франции каждый год забивают около 37 миллионов уток и 700 тысяч гусей для изготовления из их печени гусиного паштета, который, между прочим, по французским законам, является частью культурным и гастрономического наследия Франции. Франция производит до 75% гусиного паштета, среди остальных производителей паштета выделяются США и Китай.

В Германии насильственное кормление гусей и уток запрещено, хотя продажу гусиного паштета никто до сих пор не запрещал.

Министр сельского хозяйства Франции Бруно ле Мер написал письмо немецкой коллеге, в котором попросил отменить запрет. Несмотря на угрозу неучастия французского министра в церемонии открытия ярмарки Ильзе Айгнер ответила, что этот вопрос в компетенции организаторов ярмарки, а не министерства сельского хозяйства Германии. Ее решение поддержала Брижит Бардо и другие защитники животных, в том числе и во Франции.

По словам ле Мера Франция выполняет все требования ЕС относительно гуманного обращения с животными. Однако защитники животных утверждают, что лишь 15% производителей гусиного паштета во Франции выполняет вступившее с 1 января этого года правило Евросоюза, запрещающее держать птиц в индивидуальных клетках, где они не могут расправить крылья.