Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
23 июля 2011 11:28

Всех велорикш Дели снабдят навигаторами

Это позволит упорядочить работу частных извозчиков и прекратить многочисленные случаи завышения цен

Делийские велорикши известны во всем мире. Даже если у них работают счетчики, что имеет место далеко не у всех 55 тысяч водителей трехколесных, они всегда найдут способ попытаться обмануть клиента и содрать с него побольше денег. Когда дело доходит до «накруток», столичным рикшам, многие из которых не зарабатывает и 5 тысяч рупий (110 долларов) в месяц, нет равных. Они, например, являются твердыми сторонниками теории, гласящей, что кратчайшим путем между двумя точками является не прямая, а извилистая, как горный серпантин, линия.

Однако совсем скоро изобретательности велорикш будет положен конец. В субботу Делийский суд приступил к рассмотрению иска группы из 250 велорикш, который требуют отменить новое правило, обязывающее их устанавливать навигаторы GPS. Кроме этого, все экипажи будут оборудованы кнопкой тревоги, которая, как утверждают в инициировавшем новый закон транспортном управлении Дели, повысит безопасность пассажиров. Больше всего обрадуются кнопке тревоги женщины, потому что в общественном столичном транспорте нередки случаи сексуальных домогательств.

Противники нового закона считают его несправедливым, потому что навигатор стоит около 7,5 тысяч рупий, то есть примерно две месячных заплаты рикши. Они также сомневаются, что транспортное управление сумеет проверить всех городских рикш на предмет наличия навигатора, последний срок установки которых истекает в конце июля.

«Как только счетчики подключат к навигаторам,- говорит министр транспорта Дели Арвиндер Сингх Лавли, ярый сторонник нововведения,- каждое передвижение велорикш будет фиксироваться центральным сервером, к которому будут подключены навигаторы, и завышать цены станет невозможно».