Левитин: платных дорог без альтернативных бесплатных трасс не будет

Минтранс придерживается законодательства в вопросах строительства платных путей
Игорь Левитин выступил на Сочинском инвестиционном форуме

Игорь Левитин выступил на Сочинском инвестиционном форуме

Фото: РИА Новости

Министр транспорта Игорь Левитин, выступая на Сочинском инвестиционном форуме, прокомментировал возможные нововведения в подведомственной сфере. В частности, он опроверг слухи о том, что страна намерена вводить систему Toll Collect, действующую в данный момент в Германии. Согласно этой схеме, со всех грузовых автомобилей за проезд по автодорогам снимается плата.

Левитин подчеркнул, что в подобных мерах нет необходимости до тех пор, пока в России действует транспортный налог на автомобили. В данный момент принято решение о том, чтобы перейти на сбор оплаты только с машин грузоподъемностью более 12 тонн. Однако, несмотря на то, что немецкая система для российского транспорта пока не применима, министр уверен, что какой-то аналог, приближенный к отечественным реалиям, создать необходимо.

"Мы пока еще не смогли обеспечить полную оплату со всех грузовых автомобилей, а мы должны ее брать не только с иностранных перевозчиков, но и с российских. Для этого нам необходимо сделать систему, которая бы фиксировала прохождение автомобилей по российским автодорогам, но идти дальше и выходить на полную плату со всех грузовых автомобилей, у нас пока в плане нет", - отметил он.

Также Левитин сообщил, что правительство не намерено строить платные дороги там, где отсутствуют бесплатные альтернативные трассы.

"У нас закреплено законом наличие альтернативной бесплатной дороги, и мы будем этого придерживаться", - цитирует министра транспорта РИА "Новости".