Как правильно заваривать зеленый чай

КП разбирается, как правильно заваривать зеленый чай, чтобы он оставался полезным и в полной мере раскрывал свой вкус

Екатерина Котенкова
Автор КП
Руслан Капустин
Управляющий партнер онлайн-сервиса
по продаже чая, шоколада
и свежеобжаренного кофе Torrefacto
Зеленый чай — распространенный напиток, который есть на полке любого магазина. Многие предпочитают его черному. Для того, чтобы зеленый чай раскрыл все грани вкуса, нужно выбрать подходящие листья, правильно его заварить и подать к столу. И хотя на первый взгляд кажется, что это просто, на самом деле у процесса есть свои особенности. Мы подготовили пошаговую инструкцию, которая подскажет, как правильно заваривать зеленый чай.

Шаг 1. Выбираем чай

Прежде чем чай заваривать, нужно выбрать подходящие листья. В этом один из главных секретов вкусного напитка. Сортов зеленого чая много, каждый может выбирать на свой вкус.

Важно обратить внимание на дату производства и фасовки чая, а также на срок годности. Хотя листья и не портятся в буквальном смысле слова, со временем они теряет свои свойства и перестают давать насыщенный вкус при заваривании.

Лучше всего для заваривания подходит крупнолистовой чай.

Шаг 2. Подготавливаем чайник

Для того, чтобы напиток лучше раскрыл свой вкус, лучше всего использовать чугунный заварочный чайник. Перед тем, как насыпать заварку, чайник следует немного подогреть.

Шаг 3. Добавляем чай

Засыпьте чай в прогретый чайник. Количество чая зависит от сорта и вкуса. Рекомендуем использовать 4-8 грамм сухого чайного листа на 100 мл воды.
Читайте также
Зеленый чай: польза и вред для организма
Напиток из чайного листа недаром считался в Китае лечебным. Его тонизирующие свойства активно используются в косметологии, диетологии и медицине

Шаг 4. Добавляем воду

Теперь настал черед добавить воду. Она должна быть горячей, но не кипящей. Идеальная температура воды — 80 градусов. Залейте воду в чайник, накройте крышкой.

Шаг 5. Настаиваем чай

Любой хороший чай требует времени, чтобы завариться. Подождите 4-5 минут. Некоторые сорта нужно заваривать меньше, другие — чуть дольше.
Любой хороший чай требует времени, чтобы завариться. Подождите 4−5 минут, а потом разливайте чай по чашкам. Фото: pixabay.com

Шаг 6. Разливаем чай

Теперь осталось разлить готовый чай по чашкам. Оставшуюся заварку можно снова залить водой, чтобы следующая порция чая была готова к тому моменту, как закончится первая кружка.

Шаг 7. Подаем чай

Зеленый чай принято пить горячим, поэтому употреблять его стоит сразу после разлива. Это самостоятельный напиток, в который не обязательно добавлять сахар или мед, но этот вариант также не исключен.

Лучше всего пить зеленый чай с сухофруктами, цукатами или орешками.

Советы чайного мастера

Руслан Капустин, управляющий партнер онлайн-сервиса по продаже чая, шоколада и свежеобжаренного кофе Torrefacto, поделился полезными лайфхаками по завариванию зеленого чая:

— Зеленый чай — один из самых популярных сортов в мире. Главная его особенность заключается в процессе производства. Ферментация останавливается на раннем этапе, что делает чай по своим свойствам ближе к не сорванным листьям.

По распространенному мнению, зеленый чай делается из другого растения, нежели черный, но это не так. Оба производятся из одного вида, а различаются эти чаи технологией обработки.

Несмотря на то, что в нашей стране зеленый чай пьют уже давно, далеко не каждый знает об особенностях его заваривания, которые заметно отличают его от черного. Вот несколько советов, которые помогут приготовить его вкусно:

1. Прогрейте чайник горячей водой, прежде чем засыпать в него чай. Это поможет согреть чайный лист, чтобы при заваривании он не испытывал резких перепадов температур. Постепенное повышение температуры делает настой более мягким и сладким.
2. Используйте воду, нагретую до 80 градусов, а не кипяток — такая температура не обожжет чайный лист и не сделает ваш напиток горьким.

3. Не держите заварку долгое время в воде, лучше заварить чай и разлить его по чашкам после 4-5 минут настаивания, а затем налить воды в чайник снова — так вы получите напиток оптимальной температуры и крепости, который не придется разбавлять.

Зеленый чай — самостоятельный напиток. Попробуйте продегустировать качественный, цельнолистовой чай. Вы обнаружите богатый цветочно-травянистый аромат, а его сладость во вкусе будет напоминать вам о весне. Добавление сахара сделает напиток более сладким, но вкус настоя станет более плоским, и вы лишите себя достоинств, за которые ценится этот вид чая.

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы о зеленом чае нам помог ответить Руслан Капустин.

Как правильно пить зеленый чай?

Пить чай следует не сильно горячим, температура настоя не должна быть выше 70 градусов. Так вы не обожжетесь и сможете в полной мере насладиться вкусом.

Специалисты при дегустации чая «хлюпают» им, затягивая его из чашки или ложки довольно интенсивно, чтобы обогатить настой кислородом и более полно раскрыть его вкус во рту, задействовав все вкусовые рецепторы языка. Вы сами можете попробовать этот способ и почувствовать, есть ли разница. Делайте это осторожно, чтобы жидкость не попала в дыхательные пути.
Читайте также
Как правильно заваривать пуэр
Мы узнали, как правильно заваривать пуэр, и делимся подробной инструкцией и советами от чайного мастера с читателями

Можно ли в зеленый чай добавлять при заваривании молоко?

В многих культурах принято пить чай с молоком, чтобы сделать его мягче и сгладить эффект от содержащегося в листьях кофеина. В зеленый чай иногда добавляют молоко для придания новых вкусовых оттенков. Сейчас в современных кофейнях набирает популярность «Матча-латте» — напиток на основе зеленого порошкового чая и молока.

Как правильно заваривать пакетированный зеленый чай?

Заваривание пакетированного зеленого чая отличается от листового тем, что обычно в пакетики, а зачастую и в пирамидки, упаковывается ломаный лист или чай низкого качества. Это делает напиток более резким и интенсивным на вкус, но с другой стороны помогает быстрее экстрагировать все вещества в настой.

Попробуйте заварить пакетированный зеленый чай водой с температурой ниже 90 градусов, увеличив также и время настаивания. Так вы получите насыщенный чай без горечи.
Была ли вам полезна эта статья?
Фото на обложке: pixabay.com

Made on
Tilda