Как правильно есть авокадо

Как правильно выбирать, чистить и есть авокадо — один из самых модных продуктов нашего времени? Рассказываем в материале КП

Алина Фаизова
Автор КП
Игорь Кун
ЗОЖ-блогер, кулинар
Олег Чакрян
Концептуальный бренд-шеф бренда
японских ресторанов «Тануки»
Авокадо — полезный и питательный фрукт. В нем нет холестерина и вредных жиров, поэтому его часто включают в диетическое меню. Авокадо прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно употреблять сырым и запеченным, как монопродукт или в качестве ингредиента сложных блюд.

Как правильно есть авокадо в сыром виде

Чаще всего авокадо едят в сыром виде. Так можно получить максимальную пользу от его употребления. Мы составили подробную инструкцию о том, как правильно есть авокадо.

Шаг 1. Выбор авокадо

Мягкость авокадо напрямую зависит от его спелости. Если оно ярко-зеленое и твердое, значит, фрукт еще не до конца созрел. Спелое авокадо обычно мягкое на ощупь и темно-зеленое или коричневое по цвету. При этом плод внутри — светло-зеленого оттенка и пюреобразной консистенции.
Авокадо бывает разных сортов, которые отличаются друг от друга размером, толщиной и текстурой кожуры, вкусовыми качествами. Самыми популярными сортами считаются хасс, эттингер, фуэрте и пинкертон. Авокадо хасс имеет маслянистую текстуру и нежный ореховый аромат, эттингер — привкус кедровых орехов и плавленого сыра, фуэрте — сладковатый вкус, а пинкертон — сливочный.

Шаг 2. Очищение от кожуры и удаление косточки

Авокадо можно очистить несколькими способами. Первый — сделать надрез посередине плода, извлечь косточку, после чего аккуратно, пройдясь ложкой вдоль шкурки, вытащить мякоть из кожицы. Также можно тонко нарезать половинку авокадо сверху вниз (по желанию — еще и влево-вправо) по мякоти, не задевая кожицу, а затем подцепить ножом кусочки. Таким образом получится уже нарезанный на ломтики или кубики плод. Третий метод — почистить авокадо, как картофель. Но в этом случае может возникнуть проблема: так как созревший фрукт внутри имеет достаточно мягкую текстуру, есть опасность помять его.

Шаг 3. Нарезка фрукта

Нарезать авокадо можно по-разному: пополам, дольками и кубиками. В половинках плод красиво подается к столу в качестве холодной закуски. Дольки хорошо подходят для гарниров. Форма кубиков — это универсальный вариант для салатов и других многокомпонентных блюд.

Шаг 4. Хранение авокадо

Класть авокадо в холодильник — не самая хорошая идея. Там зеленые плоды, которые чаще всего встречаются на полках супермаркетов, никогда не дозреют. Поэтому хранить в холодильнике можно только полностью созревший плод.

Чтобы довести авокадо до состояния спелости, надо просто положить его вместе с бананом или яблоком в бумажный пакет и убрать на несколько дней в теплое, темное место.

Сохранить свежим разрезанный авокадо помогут лимон или лайм. Сбрызните их соком фрукт, а затем положите его в пластмассовый контейнер или заверните в пищевую пленку.

Вкусные и простые рецепты с авокадо

Авокадо чаще всего употребляют в сыром виде. Оно используется при приготовлении различных закусок, салатов, супов, или просто намазывается на хлеб как паста.

Салат с авокадо и креветками

Авокадо прекрасно сочетается со многими продуктами. Проще всего сделать его частью салата, очистив и порезав фрукт на небольшие ломтики.

  • Авокадо — 1 шт.
  • Очищенные креветки — 100 г
  • Руккола — 100 г
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Кедровые орехи — по вкусу

Авокадо почистить и нарезать небольшими кубиками. Рукколу промыть и высушить. Очищенные креветки отварить в воде и обжарить на сковороде. Соединить ингредиенты и перемешать. Выложить на тарелку или в пустую половинку кожуры авокадо. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Посолить и посыпать кедровыми орешками.


Фото: shutterstock.com

Поке боул из риса

Поке боул — блюдо гавайской кухни — переживает волну популярности. Основывается оно, как правило, на рисе, а остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от предпочтений.

  • Авокадо — 1 шт.
  • Лосось — 80 г
  • Огурец — 2 шт.
  • Рис басмати — 200 г
  • Корень имбиря — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Рис промыть в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Переложить зерна в кастрюлю, добавить воду, поставить на огонь. Пока рис отваривается, приготовить заправку из соевого соуса, тертого имбиря и сахара. Параллельно очистить и нарезать на мелкие кубики авокадо и огурец. Лосось также разделить на тонкие ломтики. Готовый рис положить в глубокую миску, сверху выложить авокадо, огурец и лосось. Полить блюдо заправкой и лимонным соком (при желании). Посыпать зернами кунжута.

Фото: shutterstock.com

Гуакамоле

— Авокадо едят в сыром виде, жарят на гриле, из него готовят соусы, гарниры, кремы для десертов и даже целые торты, — рассказывает Игорь Кун, ЗОЖ-блогер и кулинар с многолетним опытом. — При первом знакомстве с этим фруктом попробуйте приготовить гуакамоле. Получится классная полезная намазка на хлеб или даже овощи. Любимый завтрак гурманов — это гуакамоле с лососем на ломте хлеба. Можно с яйцом пашот.

  • Авокадо — 1 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Кинза — половина пучка
  • Репчатый лук — половина головки
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу

Авокадо очистить от кожуры и косточки. Размять мякоть вилкой, добавить соль и специи по вкусу. Можно также мелко нарезать томаты, лук и кинзу. Все перемешать и сбрызнуть лимонным соком.

Фото: pexels.com

Шоколадный мусс из авокадо

Помимо классических блюд с авокадо, Игорь Кун предлагает попробовать необычный рецепт — шоколадный мусс из авокадо.

  • Авокадо — 1 шт.
  • Банан (замороженный) — 1 шт.
  • Кокосовый урбеч или масло/сливки — 2 ст. ложки
  • Сырой какао-порошок — по вкусу
  • Кленовый сироп или сироп топинамбура/агавы — по вкусу
  • Ваниль — по вкусу
  • Миндальное молоко или вода — по вкусу

Все ингредиенты пробить в блендере до кремовой консистенции. Добавить воду, миндальное молоко или подсластитель по вкусу для доведения до нужной плотности.


Фото: pexels.com

Популярные вопросы и ответы

Можно ли есть сырой авокадо?

Ольга Аришева, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова:

— Авокадо — прекрасный продукт, богатый растительным жиром и витаминами. Он гипоаллергенен и прямых показаний для отказа от него нет. Фрукт можно употреблять сырым или запеченным, например, с яйцом. Это отличный вариант завтрака, который легко усваивается и богат белком и жирами.

Что будет, если есть авокадо каждый день?

Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф бренда японских ресторанов «Тануки»:

Хорошее спелое авокадо можно, и даже нужно, есть в первозданном виде. Этот плод полезен и богат витаминами: если у вас есть возможность употреблять его каждый день, так и поступайте. Главное, следить, чтобы не было никакой непереносимости или аллергии, а также в целом не переедать — все хорошо в меру.

Когда лучше есть авокадо: утром или вечером?

Ольга Аришева, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова:

— Авокадо можно употреблять ежедневно, но, так как он содержит много калорий, делать это лучше в первой половине дня. В этом фрукте содержится много полезных жиров, которые легко усваиваются, что необходимо для работы сердечно-сосудистой системы.
Была ли вам полезна эта статья?
Фото на обложке: pexels.com

Made on
Tilda