Лимон: польза и вред для организма

Традиционное лекарство от простуды — чай с лимоном. Узнаем, почему это работает, и от каких еще недугов помогают лимоны. Также выясним, всем ли можно безбоязненно есть эти фрукты

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»

История появления лимона в питании

Вечнозеленое лимонное дерево дает ароматные плоды – лимоны. Они появились в результате скрещивания цитрона и горького апельсина. На данный момент дикоросов-лимонов неизвестно. Слово заимствовано из итальянского «limone», а итальянцы взяли персидское слово, которым последние обозначали любой цитрус.

Родиной этого растения является Китай, Индия и тропические острова Тихого океана. Из Пакистана и Индии лимоны завезли в Испанию, Италию, на Ближний Восток. В Россию саженцы дерева попали в 17 веке. Тогда это было редкостью, и ради лимонных деревьев создали должность «смотритель лимонов».

Сейчас лидерами по выращиванию этого фрукта считается Мексика и Индия. Ежегодно всего собирают 14 тонн лимонов, которые растут в субтропических странах.
В Ментоне проводится ежегодный фестиваль лимонов. Установлены несколько памятников лимону: самый большой в Калифорнии достигает 3 метров. В нижегородской области скульптурная композиция посвящена павловскому лимону, который является одним из символов города. В 20 веке там действовал Павловский лимонарий, выращивающий лимоны в промышленных масштабах.

Польза лимона

Мякоть и сок содержат много кислот, особенно лимонной, а также пектина и сахара. Есть в лимоне и желирующее вещество пектин, а также каротин.

Яркий запах лимон имеет благодаря эфирным маслам. Они есть в семенах, кожуре и даже листьях. Лимонное масло содержит фитонциды и обладает бактерицидным действием, подавляя рост бактерий.
Считается, что лимон – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. На деле он не опережает другие цитрусовые, а от некоторых и отстает. Зато витамин С в лимоне очень стабилен и не разрушается даже после 5 минут нагревания. Поэтому польза лимонного витамина С не уменьшается в горячем чае или варенье-пятиминутке.

Кислый лимонный сок, разведенный водой, хорошо помогает при рвоте, снимает тошноту при токсикозе беременных. Соком с водой можно протирать кожу – это уменьшает ее жирность, полоскать рот при воспалениях. Мозоли и огрубевшую кожу можно смягчить с помощью лимонных корок с мякотью.

При приеме лимона в пищу усиливается перистальтика кишечника, повышается кислотность желудочного сока. Поэтому лимона полезен при гипоацидных состояниях, когда собственной кислоты не хватает.

Вред лимона

«Лимон - очень сильный аллерген, поэтому нужно принимать их с осторожностью, особенно детям. Эти фрукты содержат много кислот, которые могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль – лучше прополоскать рот после употребления в пищу лимона.

Также лимоны содержат много сахара, их нельзя употреблять при сахарном диабете и язвенной болезни», - считает гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Читайте также
Апельсин: польза и вред для здоровья
Знаменитый оранжевый фрукт любим многими не только за свой вкус. Апельсин обладает множеством полезных свойств, известных еще народной медицине. Узнаем, как правильно есть фрукт, и кому нужно относиться к нему с осторожностью

Применение лимона в медицине

Лимоны употребляли при авитаминозе, недостатке витамина С, цинге. В народной медицине лимоном лечили мочекаменную болезнь, подагру, ревматизм, повышенное артериальное давление, простуду. При лихорадке и температуре лимонад помогал утолить жажду.

Лимонная кислота служила противоядием при отравлении щелочью, нейтрализуя ее.

Из кожуры лимона добывают лимонное масло, которое затем используют в косметической промышленности и для улучшения вкуса лекарств. Настойка цедры повышает аппетит, успокаивает и снимает тошноту.
Из масла получают цитраль. Именно он придает лимону специфический запах. Цитраль используют как натуральный ароматизатор, а также в парфюмерии. Он входит в состав глазных капель, снижает кровяное давление.

В косметологии лимонный сок и масло укрепляет ногти, улучшает состояние волос, отбеливает кожу.

Применение лимона в кулинарии

Лимоны очень важны в кухнях многих народов. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в острые или соленые. Например, в Марокко очень любят соленые лимоны.

Лимонная кислота – натуральный регулятор кислотности в промышленных кондитерских и других изделиях.
Лимонный крем
Этот заварной кисло-сладкий крем подходит в качестве прослойки тортов, добавляется в пирожные и эклеры. Его можно есть и как самостоятельный десерт. Хранится крем до 2 недель в холодильнике.
  • Лимоны - 3 шт
  • Яйца - 4 шт
  • Сахар - 80 гр
  • Масло сливочное - 60 гр

Два лимона вымыть и снять цедру мелкой теркой, не трогая белый слой. Перемешать цедру с сахаром.

Из всех лимонов отжать сок, добавить к цедре. Из яиц отделить желтки – белки не понадобятся. Смешать с соком и оставить на несколько минут.

В сотейнике с толстым дном на небольшом огне нагревайте крем, постоянно помешивая. Это займет около 10 минут. Затем нужно процедить крем через сито, чтобы убрать цедру.

В еще горячую смесь добавить нарезанное кубиками масло, перемешать. После остывания разлить в стерилизованные банки.

Фото: pixabay.com
Заправка для салата из лимонного сока
Кислая пикантная заправка для овощных и даже цитрусовых салатов. Хранить заправку в холодильнике.
  • Масло растительное - 125 мл
  • Сахар - 10 гр
  • Лимон (сок) - 1 шт
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - 15 гр
  • Горчица - на кончике ножа

Из лимона выжать сок и удалить косточки. Смешать сок со всеми ингредиентами – можно делать это в бутылке.

В этой же заправке можно мариновать рыбу или курицу.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить лимон

Осмотрите плоды – они должны быть плотными, гладкими и без пятен, с яркой желтой кожурой. Должен чувствоваться лимонный аромат. Если его нет, лимоны либо долго лежали, либо покрыты воском для транспортировки.

Хранятся лимоны в холодильнике, завернутые в бумагу, а затем в пакет. Чем дольше хранятся фрукты, тем меньше в них кислоты и больше сахара.

Для долгого хранения можно погрузить лимон в расплавленный парафин. Он закроет кожуру и защитит лимон от высыхания и грибков.
Читайте также
Фрукты от А до Я
Фрукты являются одним из богатейших источников витаминов и полезных веществ. Их часто используют в различных диетах, ведь они не слишком калорийны, помогают притупить чувство голода и обладают свойствами продуктов — «жиросжигателей»
Фото на обложке: pixabay.com

А вы любите лимоны? В какие блюда их добавляете? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda