Мушмула: польза и вред для здоровья

Не так давно в магазинах стали появляться плоды с интересным названием — мушмула. Что же это за фрукт? Давайте разбираться

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ


Ольга Аришева


К.м.н., врач гастроэнтеролог-гепатолог
больницы им. В.В. Виноградова
Профиль эксперта

Мушмула — экзотическое дерево с плодами, похожими на грушу или абрикос. Однако ничего общего с этими фруктами мушмула не имеет. Плоды растения обладают необычным вкусом и сочной, сладкой и ароматной мякотью. О полезных свойствах и том, как употреблять мушмулу в пищу, расскажем в нашей статье.

История появления мушмулы в питании

В дикой природе встречается около 30 разновидностей мушмулы. Основными культивируемыми видами являются два — германская и японская.

Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. Считают, что появилась мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе. Выращивали этот фрукт древние греки и римляне, в викторианскую эпоху он был популярен в Западной Европе.
Родиной японской мушмулы считается Китай, откуда растение попало в Японию, затем в XIX веке было завезено в Европу. В Средневековье растение являлось важной и распространенной плодовой культурой. Деревья с ветвистой кроной украшали сады вельмож, а из растения готовили лекарственные снадобья. Через некоторое время мушмула потеряла свою популярность и в настоящее время не так часто встречается в садах, хотя высокая питательная ценность плодов и его целебные свойства крайне полезны для человека.

Состав и калорийность мушмулы

Мушмула имеет богатый химический состав, благодаря чему обладает мощными лечебными свойствами. В плодах растения содержатся витамины А, С, группы В, железо, калий, цинк, фосфор, кальций, сахара и органические кислоты.

Польза мушмулы

— Мушмула богата фосфором, селеном, калием, витаминами группы А, В, С, РР, в ней много углеводов и клетчатки. Все это благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает наладить пищеварение и обогатить организм питательными веществами. За счет высокого гликемического индекса этот фрукт идеально подходит людям, активно занимающимся спортом: он быстро насыщает организм, — рассказывает гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.
Минералы, входящие в состав мушмулы, нормализуют баланс холестерина в организме и укрепляют костную ткань
Витамин С, содержащийся в мушмуле, укрепляет иммунитет и позволяет бороться с вирусными заболеваниями, витамин А оказывает профилактическое действие на органы зрения и принимает участие в восстановлении клеток кожи, калий улучшает сердечно-сосудистую систему, а железо снабжает мышцы кислородом и помогает организму восстановиться после силовых нагрузок.

— Мушмула полезна для тех, кто активно занимается спортом, — считает Ольга Аришева. — Она помогает быстрее восстановиться после активных физических нагрузок, а также насыщает организм энергией.

Польза мушмулы для женщин

— Мушмула оказывает благоприятное воздействие на женский организм, помогает привести в порядок кожу, волосы и ногти за счет нормализации ЖКТ, — утверждает Ольга Аришева.
Фрукт помогает устранить последствия стрессов, и поддерживает иммунную систему
— Для беременных женщин мушмула полезна способностью поддерживать баланс витаминов и минералов. Кроме этого, она помогает избавиться от рвоты, тошноты и прочих симптомов токсикоза. Однако при чрезмерном употреблении мушмула может оказать обратный эффект на организм, спровоцировав аллергию, — объясняет Ольга Аришева.

Польза мушмулы для мужчин

— Мужчинам крайне полезно употреблять мушмулу при подагре и камнях в почках. Кроме этого она оказывает положительный эффект на потенцию, — рассказывает Ольга Аришева.

Польза мушмулы для детей

Витамины и микроэлементы важны для здорового развития ребенка. Однако главное — не переусердствовать.

— Детям после одного года можно давать этот фрукт. Но с осторожностью, чтобы он не вызвал аллергическую реакцию, — поясняет Ольга Аришева.

Вред мушмулы

— Людям с диабетом первого типа не стоит налегать на этот фрукт, — считает Ольга Аришева. — Вовсе отказаться от употребления мушмулы рекомендуется людям с аллергией и заболеваниями ЖКТ.
Избегайте употребления в пищу незрелых плодов
Косточки мушмулы содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в токсичные для организма вещества. Поэтому косточки мушмулы не только несъедобны, а еще и опасны для человека. Также и сами плоды содержат небольшое количество цианидов, которые при чрезмерном употреблении могут накапливаться в организме и приводить к отравлению.

Применение мушмулы в медицине

Растение используют для приготовления микстур и отваров для лечения бронхита, снятия приступов астмы, в случаях воспалений ЖКТ. Настойка из листьев мушмулы обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Отвар на основе листьев мушмулы помогает с вирусами и инфекциями и способствует снижению температуры.

Применение мушмуле нашли и в косметологии. Из мякоти и сока растения делают маски, кремы и лосьоны, которые помогают избавиться от угревой сыпи, подтягивают и осветляют кожу.

Применение мушмулы в кулинарии

Цыплята, запеченные с мушмулой

Соус из мушмулы придаст яркий фруктовый вкус и сделает куриное мясо еще нежнее

  • Цыплята — 1,3 кг
  • Перец стручковый острый — 1-2 шт
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Мушмула — 7-8 шт
  • Яблочный сок — 30 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Растереть острый перец с солью и смешать с размягченным сливочным маслом. Смазать цыплят смесью и оставить мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре.

Переложить цыплят в огнеупорную форму, добавить плоды мушмулы. Поставить запекаться в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.

Вынуть из духовки. Три печеных фрукта очистить и размять в пюре. Развести пюре яблочным и лимонным соком, перемешать массу до однородности. Намазать цыплят соусом и поставить в духовку еще на 15 минут.

    Фото: pexels.com

    Варенье из мушмулы

    Вкусное и полезное дополнение к чаю в холодное время года

    • Мушмула — 5 кг
    • Сахар — 1,5 кг
    • Лимон — 1 шт
    • Вода — 1,5 л

    Помыть, очистить от косточек и шкурки плоды мушмулы.

    Отправить в кастрюлю сахар, воду и сок лимона. Довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

    Выложить в сироп мушмулу. Варить на среднем огне 15 минут, затем снять с огня и оставить на 7-8 часов. Затем снова довести до кипения, варить 5-7 минут и снова оставить до полного остывания. Проварить варенье в последний, третий, раз.

    Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать.

      Фото: pixabay.com

      Как выбрать и хранить мушмулу

      При выборе мушмулы следует обратить внимание на размер. Маленькие плоды могут быть недозревшими и кислыми, а большие — перезревшими и, как следствие, не совсем сочными. Поэтому рекомендуется выбирать плоды среднего размера и мягкости.
      Цвет мушмулы должен быть равномерным, без темных пятен и повреждений
      Хранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Поэтому лучше всего убирать ее в холодильник.

      Популярные вопросы и ответы

      Сколько мушмулы можно есть в день?

      — Взрослому человеку в день можно съедать до семи спелых плодов, недозрелый фрукт может вызвать диарею, — отвечает Ольга Аришева. — Также не стоит превышать установленную норму, поскольку плоды содержат небольшое количество цианидов, которые могут накапливаться в организме и приводить к отравлению при чрезмерном употреблении продукта.

      Как полезнее всего употреблять в пищу мушмулу?

      — В пищу мушмулу можно употреблять как в свежем виде, так и в обработанном, — говорит Ольга Аришева. — Из нее можно готовить компот, варенье, джем, сладости. Однако косточки не пригодны для употребления ни в каком виде — в них содержится большое количество миндальной кислоты.

      Когда начинается сезон мушмулы?

      Плоды японского вида мушмулы созревают к началу лета, в июне-июле, а германского — к концу осени.
      Ольга Толкачева
      Автор КП
      Была ли вам полезна эта статья?
      Фото на обложке: pixabay.com

      Made on
      Tilda