Сметана: польза и вред для организма

Сметана — один из самых популярных и всем известных молочных продуктов, подходящий для заправки салатов, приготовления разнообразных блюд и являющийся отличным дополнением к разнообразным закускам

ЕКАТЕРИНА ЗАЖИЦКАЯ
Специалист
по здоровому питанию
ТОМА ШИГОНЦЕВА
Фитнес-тренер,
консультант по питанию

История сметаны

Знаете ли вы, что такое сметана? Сметана - это сливки, в которые добавляют закваску, чтобы начать процесс брожения и получить хорошо известный нам продукт.

Вообще, сметана была придумана на Руси народами, населявшими побережья Волги и Дуная. Тут было отлично развито скотоводство и поэтому молоко было в изобилии.

Люди заметили, что скисшее молоко образует своеобразные вершки, которые можно снимать(сметать). Что, кстати, и объясняет происхождение названия этого вкусного продукта.
В Европу и Америку этот продукт попал впервые лишь в конце 19 века, когда начали происходить первые эмиграции русского народа. Также довольно большую известность во всем мире сметана получила после окончания Второй Мировой войны.

Польза сметаны

Не секрет, что сметана имеет большую пищевую ценность за счет значительного количества молочного жира.

А еще, сметана содержит большое количество кальция, которое способствует укреплению зубов, костей и ногтей. Также в сметане находятся витамины и элементы, такие как С, РР, Е, А, В12, В2, фосфор и железо, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма.

Содержащиеся в сметане микроорганизмы улучшают и нормализуют работу ЖКТ.
Нельзя не отметить такие свойства сметаны, как ее способность выводить шлаки и токсины из организма, укреплять иммунитет, улучшать состояние кожи, стабилизировать гормональный фон и артериальное давление.

«Диета всегда подразумевает исключение из рациона жирных и калорийных продуктов. И тут я советую обратить внимание на состав и вид сметаны. Натуральная сметана - это сливки и закваска. А так же, это польза для организма.
Читайте также
Творог: польза и вред для организма
Творог отлично подходит для диетического питания, но некоторым людям стоит быть с ним осторожнее. Узнаем, какую пользу и вред может принести творог и как выбрать действительно хороший продукт
Например, полезные жиры необходимы для правильной работы организма. Кальций нужен для крепких костей, здоровых зубов и ногтей. Минералы и микроэлементы, содержащиеся в сметане, так же положительно воздействуют на организм. Ещё один важный плюс сметаны для тех, кто сидит на диете - пробиотики, которые улучшают работу пищеварительной системы.

Жирность магазинной сметаны варьируется от 10 до 50%, что позволяет нам выбрать более низкокалорийный и диетический продукт. Что касается домашней сметаны, как правило, она более жирная, поэтому не подходит тем, кто следит за калориями.

Оптимальная жирность продукта - 10-20%, а количество продукта в день - 20-25г», - рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред сметаны

Употребление сметаны строго запрещено при болезнях поджелудочной железы и печени.

Людям, больным диабетом, стоит отдавать предпочтение сметане с низкой жирностью и есть ее в маленьких количествах.

Тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов сметаны, ее употребление также запрещено. Также сметану нельзя употреблять людям, больным язвой и гастритом.

Применение сметаны в медицине

Сметана находит широкое применение в народной медицине. Употребляя сметану с сырой морковью можно улучшить зрение и укрепить иммунитет.

Не стоит забывать о способности сметаны помогать при солнечных ожогах. За счет своих питательных свойств и содержания в своем составе молочной кислоты, сметана отлично увлажняет кожу, успокаивает ее и даже имеет отбеливающий эффект.

Также сметана является хорошим антидепрессантом и помогает справляться с плохим настроением.

Применение сметаны в кулинарии

Этот кисломолочный продукт используют в приготовлении десертов, соусов, кондитерских кремов, маринадов, заправок салатов и добавок к супам.
Паста с грибами в сметанном соусе
  • Паста (на ваш вкус) – 100 г;
  • Шампиньоны – 7 шт;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Репчатый лук –1 шт;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана – 5 ст.л;
  • Вода – 4 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Укроп – для украшения.

Мелко нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле. Грибы порежьте на 4 части, добавьте к грибам и обжарьте до золотистого цвета. К луку и грибам добавьте сметану, соль, перец и воду. Хорошенько перемешайте и тушите на медленном огне около 7 минут.

Выложите пасту в сковороду к соусу, добавьте чеснок, пропущенный через пресс и перемешайте. Готовую пасту украсьте мелко порубленным укропом и подавайте к столу.

Фото: pixabay.com
Сметанно-чесночный соус
    Этот соус станет прекрасным дополнением для печеных овощей, запечённой куриной грудки или соуса для шаурмы.

    • Сметана 15% - 5 ст.л;
    • Греческий йогурт – 3 ст.л;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Укроп – пару веточек;
    • Соль –соль по вкусу.

    Все ингредиенты хорошенько перемешать и сразу использовать.

    Фото: pixabay.com

    Как выбрать и хранить сметану

    В первую очередь необходимо внимательно читать состав. В хорошем продукте не должно быть ничего кроме сливок и закваски.

    Обращайте внимание на текст на упаковке. Натуральная сметана не может называться сметанным продуктом. Подобная фраза означает, что в сметане содержится множество дополнительных добавок.

    Качественная сметана должна иметь белый цвет с кремовым оттенком и приятную однородную консистенцию.

    Также обращайте внимание на срок годности продукта, который не должен превышать 10-14 суток со дня производства.
    Читайте также
    Молоко: пить или не пить — вот, в чем вопрос
    Вместе с гастроэнтерологом разбираемся, какую пользу и вред может принести употребление молока
    Фото на обложке: globallookpress.org

    А вы любите сметану? Какие интересные рецепты с ней вы знаете?

    Комментарии для сайта Cackle
    Made on
    Tilda