Морская капуста: польза и вред для организма

Морская капуста или ламинария – это очень полезный и малокалорийный продукт, который богат йодом. Большинство жителей нашей страны очень любят морскую капусту и добавляют ее в салаты, едят в сушеном или консервированном виде

Екатерина Зажицкая
Специалист
по здоровому питанию
РАУШАНИЯ ХИСМАТУЛЛИНА
Врач-диетолог,
эндокринолог

История морской капусты

Сегодня существует большое количество продуктов, которые имеют низкий калораж, но обладают огромной пользой для нашего организма. К таким продуктам можно отнести морскую капусту.

Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане.

Впервые о морской капусте узнали в Японии. На сегодняшний день эта страна является лидером по производству ламинарии.

В России же морская капуста появилась в 18 веке. Ее стали применять не только в кулинарии, но и в медицине. Ламинарию на территории нашей страны, обнаружили участники экспедиции Беринга и стали называть «китовыми усами».

В наше время из известных 30 видов морской капусты, в косметологии, медицине и кулинарии используется всего 5 видов.

Польза морской капусты

Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.

Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ.

Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.

«Вообще морская капуста не имеет никакого отношения к обычной капусте. Это ламинария - водоросль, которая произрастает в морях. Для диетолога, в первую очередь, морская капуста ценна большим содержанием йода.
Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных и во время лактации. А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы - гипотиреозом. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.

Не забываем и противопоказаниях ламинарии - это гиперфункция щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке.

Что касается выбора морской капусты- я рекомендую в свежем или сушеном виде. Маринованная морская капуста теряет все полезные свойства и даже может стать вредной для здоровья при хранении в пластиковой упаковке», - рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Большинство экспертов рекомендуют употреблять не более 40 граммов морской капусты в сутки.

Вред морской капусты

Несмотря на то, что морская капуста богата полезными веществами, она имеет ряд противопоказаний:

  • людям с гиперфункцией щитовидной железы морская капуста противопоказана;
  • не рекомендуется к употреблению в пищу при геморрагических патологиях. Морская капуста обладает выраженным слабительным действием;
  • большая впитываемость. Перед покупкой нужно узнать, где была выловлена водоросль, т.к. она может накапливать токсины. Такая ламинария нанесет только вред организму.
  • если у Вас имеются аллергические реакции.

Применение в медицине

Морская капуста имеет в своем составе кладезь полезных веществ. Именно поэтому медики уделяют ей должное внимание.

При ежедневном употреблении допустимого количества водорослей, у человека улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ.

По результатам исследований, стало известно, что морская капуста предотвращает появление онкологических заболеваний.

За счет содержания антиоксидантов, при постоянном употреблении в пищу, ламинария прекрасно омолаживает организм и выводит вредные вещества.

Бурая водоросль показана людям «больших городов». Ведь из-за недостатка йода в организме, начинает страдать щитовидная железа.

Морская капуста прекрасно справляется с запорами. Клетчатка, которая в не содержится, мягко влияет на кишечник и регулирует стул.

Ламинария показана беременным. За счет содержания брома, психологическое состояние будущей мамы будет всегда стабильно. Бурая водоросль содержит в себе фолиевую кислоту, которая также необходима женщинам в положении. Перед тем, как начать употреблять ламинарию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Применение в кулинарии

У морской капусты достаточно специфический вкус и запах из-за йода. Но тем не менее, ее очень часто добавляют в салаты, едят в виде консервов, сушеную и отварную. Она прекрасно сочетается с морепродуктами, птицей, грибами, яйцами и различными овощами.
Фото: pixabay.com
Салат с морской капустой и яйцом

  • Консервированная капуста – 200 гр;

  • Консервированный горошек – 100 гр;

  • Вареное яйцо – 4 шт;

  • Петрушка – 10 гр;

  • Сметана 15% - 2 ст.л

  • Соль, перец – по вкусу.

Яйца нарезать кубиком и выложить в салатник. Капусту, горошек, петрушку и сметану добавить к яйцам. Хорошенько перемешать. Посолить и поперчить.

При подаче можно украсить черными кунжутными семечками.
Фото: pixabay.com
Роллы с овощами

  • Рис - 100 гр;

  • Рисовый уксус – 30 мл;

  • Листья нори (прессованные водоросли) – 2 шт;

  • Огурец – 200 гр;

  • Авокадо – 1 шт;

  • Морковь – 1 средняя шт

Отвариваем рис, остужаем и добавляем рисовый уксус. Аккуратно перемешиваем. Авокадо, огурец и морковь режем соломкой.

Берем циновку и обматываем ее пищевой пленкой в несколько слоев. На циновку выкладываем лист нори, а на водоросль выкладываем рис. Выравниваем тонким слоем. Выкладываем нашу начинку из огурца, авокадо и моркови. Аккуратно и плотно скручиваем.

Разрезаем ролл на 8 кусочков и подаем с соевым соусом и васаби.

    Как выбрать и хранить морскую капусту

    Сегодня на полках магазинов можно найти морскую капусту в сушеном, консервированном и даже в свежем виде. При покупке сушеной ламинарии обратите внимание на цвет и общий вид продукта. Поверхность сушеной ламинарии должна быть гладкой и темно-зеленого оттенка. В такой водоросли содержится больше всего полезных веществ.

    При покупке консервированного продукта обращайте внимание на состав и срок годности. Не должно быть консервантов и загустителей.

    Свежая бурая водоросль может храниться в морозильной камере до 1-го месяца.

    А вы любите морскую капусту? Поделитесь рецептами в комментариях:

    Комментарии для сайта Cackle
    Made on
    Tilda